12.05.2016 19:53
    Поделиться

    Новые нефтяные проекты позволят России рекордно нарастить добычу

    Производство жидких углеводородов в России, то есть нефти и газового конденсата, по итогам этого года может составить 545 миллионов тонн, а еще через год - дойти до 565 миллионов (11,38 миллиона баррелей в сутки).

    Это позволит компаниям вплотную приблизиться к рекорду, достигнутому РСФСР в 1987 году (569,5 миллиона тонн).

    К такому выводу пришел независимый национальный отраслевой консультант по вопросам развития топливно-энергетического комплекса России Vygon Consulting. Исследование специалистов предполагает, что столь существенных результатов можно достичь при сохранении санкционного режима и среднегодовой цене нефти Brent 40 долларов за баррель в этом году и 50 долларов - в следующем.

    Это соотносится с озвученным вчера прогнозом министра энергетики РФ Александра Новака, который ожидает, что добыча нефти и конденсата по итогам года при сохранении нынешних цен как минимум превысит 540 миллионов тонн. При самом оптимистичном сценарии замминистра энергетики Кирилл Молодцов в апреле считал достижимой отметку 547 миллионов.

    Новые гринфилды (проекты с нуля) в нефтяной отрасли, которые были запущены менее трех лет назад, дали увеличение производства на 2,4 миллиона тонн в 2015 году. Речь идет о таких проектах, как месторождение им. Р. Требса и А. Титова (Ненецкий автономный округ), Приразломное (арктический шельф), Новопортовское (Ямало-Ненецкий АО) и другие. Всего эксперты насчитали 17 крупнейших гринфилдов, в разработку которых уже вложены инвестиции. Именно они будут паровозом увеличения производства: суммарно прирост добычи нефти на них в 2016-2017 годах составит 16-17 миллионов тонн.

    17 крупнейших новых проектов могут дать прирост добычи нефти за два года на 16-17 миллионов тонн

    Что может помешать в достижении этих результатов? Совсем незначительно - откладывание сроков ввода в работу некоторых месторождений. Но если какой-либо проект не стартует в 2017-м, то это обязательно произойдет в 2018 году. "Судя по количеству подготовленных гринфилдов, чтобы роста производства не произошло, должен случиться форс-мажор, - говорит кандидат экономических наук Григорий Выгон. - Например, резкое повышение налоговой нагрузки на компании или валютные ограничения".

    При этом делать ставку на добычу сланцевой нефти в России эксперты пока не берутся, так как, во-первых, она у нас практически не производится (около 700 тысяч тонн в год) и фактически нет собственных технологий. Из-за этого не совсем ясно, какая цена нефти нужна российским компаниям, чтобы эта затея стала рентабельной. Григорий Выгон напомнил, что на разработку технологий для добычи жидких углеводородов в битуминозных песках Канады и из залежей сланцевых пород США ушло 30 лет.

    Чтобы создать новые технологии для освоения трудноизвлекаемых запасов Баженовской свиты в Западной Сибири, где кроется формальный аналог американского сланца - жидкая легкая нефть низкопроницаемых коллекторов, - вероятно, потребуется меньше времени, но на горизонте минимум пяти лет ждать конкретных результатов не стоит, считает эксперт.

    Импортозамещение, по оценкам специалистов компании, в нефтегазовой отрасли идет постепенно, однако это длительный процесс, чувствительный для многих сфер. Именно поэтому сказать наверняка, какой процент оборудования или катализаторов уже освоен, практически невозможно. Кроме того, разглашение таких данных в некоторых случаях может задеть коммерческие интересы холдингов, пояснил Григорий Выгон, но ясно одно: на прирост добычи нефти и конденсата на горизонте ближайших двух лет это никак не скажется.

    Поделиться