Новости

12.05.2016 21:00
Рубрика: Власть

Жесткий разговор за чашкой чая

Зачем посла РФ вызывали в МИД Латвии
В среду посла России в Латвии Александра Вешнякова вызвали на беседу в министерство иностранных дел прибалтийской республики. Поводом для столь дипломатического демарша стало резонансное интервью главы дипмиссии местной газете "Вести Сегодня". Корреспондент "РГ" связался с Вешняковым, чтобы прояснить, что именно так возмутило латвийских чиновников в его беседе с представителями СМИ.

Господин посол, что же "крамольного" Вы сказали в этом интервью?

Александр Вешняков: Полагаю, что латвийской стороне не понравилась критика, которую я привел по актуальным вопросам наших отношений. В том интервью я отметил, что наблюдается целенаправленная демонизация России, причем не только со стороны Латвии, но и со стороны целого ряда других стран западного мира. Цель этой демонизации заключается в том, чтобы ослабить Россию. Для этого, видимо, любые средства хороши, в том числе и откровенная пропаганда. Я напомнил два ярких примера такой пропаганды: это недавний фильм Би-би-си "Третья мировая. В командном пункте" и фильм уже латвийского производства "Генеральный план".

Я также высказал мнение, что попытки фальсифицировать историю и работа комиссии, которая подсчитывает ущерб от так называемой советской оккупации, мешают отношениям России и Латвии. Работа этой комиссии абсолютно деструктивна и бесперспективна. Более того, в таких условиях нет оснований ждать улучшения экономического сотрудничества. Я подчеркнул, что российский бизнес пойдет туда, где его ждут, где заинтересованы в сотрудничестве. И может так случиться, что когда санкции закончатся и Латвия протянет руку для сотрудничества, уже трудно будет перенаправить потоки на эту страну. Мое интервью находится в открытом доступе на официальном сайте российского посольства в Латвии. Там можно с ним ознакомиться в полном объеме.

Для Вас вызов в МИД Латвии стал неожиданностью?

Александр Вешняков: Вызовы в МИД - довольно редкое явление в дипломатической практике. Тем не менее такое бывает. Моя позиция заключается в следующем: если возникают вопросы у дипломатического ведомства страны, в которой я работаю, то для меня не является проблемой встретиться и дать аргументированные, исчерпывающие ответы по всем вопросам. Что в общем-то и произошло в ходе моей довольно продолжительной беседы с госсекретарем министерства иностранных дел Латвии Андреем Пилдеговичем. Кроме прочего на этой встрече я обозначил ряд своих вопросов по актуальным проблемам наших двусторонних отношений. Весьма недружественно выглядит то, как латвийский МИД сообщает о состоявшейся встрече. Отмечу, что наша беседа в МИД Латвии была весьма конструктивной. Конечно, порой разговор был действительно жесткий, но он проходил за чашкой чая.

Кстати

В Кремле солидарны с призывом посла РФ в Риге Александра Вешнякова не демонизировать Россию и не считают это вмешательством во внутренние дела Латвии. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его мнению Пескова, слова посла "вряд ли можно расценивать как какое-то вмешательство во внутренние дела и вряд ли вообще это можно расценивать как что-то не соответствующее дипломатическому статусу".

Власть Работа власти Внешняя политика