Новости

12.05.2016 19:39
Рубрика: Власть

Военный контроль

Владимир Путин призвал проанализировать причины срыва оборонных контрактов
Президент продолжил серию встреч по военной тематике. Гособоронзаказ-2015 выполнен на 97 процентов. Но реализация ряда контрактов была затянута, некоторые из них даже сорваны, и нужно понять, почему.

Вопросы реализации гособоронзаказа в 2015 году президент предложил обсудить на очередном совещании с руководством минобороны и представителями предприятий оборонно-промышленного комплекса в Сочи.

"Предприятия ОПК в целом добросовестно выполнили взятые обязательства, - оценил Верховный главнокомандующий. - Большая часть вооружений и техники была поставлена в полном объеме и в срок".

"По итогам 2015 года в войска поступило порядка четырех тысяч образцов вооружения и военной техники. Таким образом, гособоронзаказ 2015 года выполнен на 97 процентов", - привел цифры Владимир Путин.

"Общий уровень оснащенности Вооруженных сил современными образцами составил 47,2 процента. Это 96 самолетов, 81 вертолет, 152 зенитно-ракетные системы и комплексы, 291 радиолокационная станция", - перечислил глава государства.

"Новое оружие и техника уже активно эксплуатируются, постоянно проходят обкатку при проверках боеготовности частей и соединений, на учениях, тренировках, военно-прикладных соревнованиях, а нередко и в боевых условиях, вы понимаете, о чем идет речь", - сказал президент.

"В целом, должен отметить, хорошие показатели", - похвалил Путин. "Государство будет и дальше стимулировать предприятия ОПК, развивать производственные и технологические мощности", - заверил он.

"Необходимо создавать условия для развития и других отраслей производства, тесно связанных с оборонкой. Будем и дальше все делать для сохранения рабочих мест и заработной платы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса", - подчеркнул глава государства.

Общий уровень оснащенности Вооруженных сил современными образцами составил 47,2 процента

"Вместе с тем должен сказать, что исполнение ряда контрактов, к сожалению, оказалось затянутым", - добавил критики президент. "А некоторые из них - даже сорванными", - констатировал он.

Владимир Путин обратился к руководителям интегрированных структур и организаций ОПК, присутствовавшим на совещании, чтобы они уделили в докладах внимание причинам невыполнения обязательств по гособоронзаказу и госконтрактам на 2015 год. "Необходимо отметить и особенности реализации гособоронзаказа в 2016 году", - добавил он.

"Надо рассмотреть причины, по которым произошли срывы, и предложить меры, чтобы подобные вещи не повторялись", - закончил открытую часть совещания Верховный главнокомандующий.

Президент также осмотрел новую технику для Вооруженных сил. Выставку устроили прямо у его сочинской резиденции, припарковав несколько автомобилей Ульяновского автозавода, оснащенных различным вооружением.

"Реально как народно-хозяйственный, его не отличишь по профилю, но при этом он доработанный", - расписывал достоинства "Патриота" начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России Александр Шевченко. "Дуги, стандартные крепления, можно 12-миллиметровый пулемет, противотанковый, АГС (автоматический гранатомет. - Прим. "РГ") установить", - не без гордости перечислял он. В ходе осмотра техники произошел небольшой инцидент. Президент решил открыть переднюю пассажирскую дверь одного из "Патриотов", но вдруг ее заклинило. Шевченко решил помочь, дернул - и тут у дверцы оторвалась ручка. Впрочем, Путин все же заглянул в автомобиль - через другую дверь.

Чуть позже в Сочи президент провел совещание по развитию авиации. Он предложил обсудить перспективы создания в России собственного самолета для региональных перевозок, вместимостью 50-60 пассажиров.

"Мы знаем, как сложно складывается доставка пассажиров на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, внутри регионов. Часто людям приходится летать в близлежащие соседние регионы через Москву либо через Петербург", - заметил глава государства. "Это абсолютно неприемлемо", - возмутился он.

Транспортная доступность создает предпосылки для развития. "В этом смысле собственный региональный самолет, особенно с возможностями посадки и взлета с грунтовых полос, имеет для нас большое значение", - считает Владимир Путин.

"В свое время таких самолетов было у нас немало, парк был большой, использовались широко", - напомнил президент. Но они, конечно, все устарели. "Уже нет смысла к этому возвращаться, - добавил он. - Нам нужен новый самолет". "Правда, при этом, на мой взгляд, нужно стремиться к тому, чтобы если уж создавать такую машину, то она должна быть перспективной, и не только для нашего рынка, но должна быть конкурентоспособной и на мировых рынках - об этом нужно думать", - заключил президент.

Кроме того, в преддверии юбилея ВГТРК президент подписал указ о награждении свыше 50 сотрудников холдинга орденами и медалями. В частности, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени награждены заместители гендиректора ВГТРК Рифат Сабитов и Сергей Шумаков (главный редактор телеканала "Культура"), орденом Почета - заведующий корпунктом ВГТРК в Германии Михаил Антонов, гендиректор Общественного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко и президент Евразийской академии телевидения и радио Олег Попцов. Орден Дружбы заслужили девять сотрудников ВГТРК. Еще более 40 работников холдинга получат медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени.

Тем же указом президент присвоил почетные звания заслуженных машиностроителей и металлургов.

Президент также подписал указ о присуждении Госпремии имени Жукова. Награждены два коллектива за работы в области военной науки и в сфере литературы и искусства.

Кроме того, глава государства санкционировал снижение доли России в АЛРОСА до 33 процентов и согласился снизить долю государства в уставном капитале банка ВТБ до 42,8 процента.

Уже вечером Владимир Путин встретился с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым, чтобы обсудить вопросы, связанные с развитием космодрома Восточный и совершенствованием космической отрасли. Главе государства доложили о мерах, принятых по итогам расследования причин, повлекших перенос первого запуска. "По следам дисциплинарных взысканий Рогозин и Комаров информировали президента о принятых мерах совершенствования работы отрасли, включая и кадровые меры в отношении руководителя екатеринбургского предприятия НПО автоматики", - рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Президент также подписал перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию физкультуры и спорта, в частности, речь идет о развитии хоккея.

Вчера же глава государства внес поправки в закон о гособоронзаказе и КоАП - для безусловного и качественного выполнения заданий и повышения эффективности контроля. В частности, предусматриваются штрафы до миллиона рублей за отказ или уклонение поставщика от заключения обязательного для него контракта.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники