Новости

12.05.2016 17:11
Рубрика: Власть

Пойти на принцип с Европой

Дискуссионный клуб "Валдай" представил "шесть принципов" построения новых отношений России с ЕС
Отношения России и ЕС зашли в тупик, который невыгоден ни одной из сторон. В МИД России заявили, что в отношениях с европейскими партнерами возврата к политике по принципу "бизнес как обычно" не будет. Но как двигаться дальше? Ответ на этот вопрос пытались дать эксперты Международного дискуссионного клуба "Валдай" в докладе "Россия и ЕС: три вопроса о новых принципах отношений", который был представлен в Москве в четверг.

Как отметил автор доклада, программный директор Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Тимофей Бордачев, отношения между Россией и ЕС достигли низшей точки развития, однако произошло это не только из-за конфликта на востоке Украины. "Кризис в отношениях с ЕС наступил не в 2014 году, а гораздо раньше, - сказал Бордачев. - Я считаю, что началом кризиса стали события 2002 года, связанные с расширением ЕС на Восток и постановкой вопроса о наземном транзите граждан РФ из России в Калининградскую область. Демонстративное пренебрежение российскими интересами стало поворотной точкой". Что касается направлений, которые должны стать основой для выстраивания равноправных и целостных отношений с ЕС, то авторы доклада предлагают опираться на шесть принципов. Прежде всего, это открытость всем партнерам, которая подразумевает развитие отношений не только на общеевропейском уровне, но и с конкретными государственными и негосударственными игроками в ЕС. Вторым принципом является инклюзивность отношений: это означает, что России надо спокойно относиться к тому, что страны-участницы евразийской интеграции заинтересованы в расширении связей с ЕС, если это не противоречит их обязательствам в рамках ЕАЭС.

Кроме того, для построения качественно новых отношений с Европой необходимо взять на вооружение принцип субсидиарности, когда для решения вопросов двусторонней повестки не обязательно созывать саммиты, если возможно решить их на межстрановом или даже межрегиональном уровне. В-четвертых, в двусторонних отношениях следует стремиться к пропорциональности действий и уровней диалога. Пятый принцип предполагает диверсификацию внешних и внешнеэкономических связей, ведь как показала практика, зависимость политики и торговли еще не гарантирует стабильных отношений. И наконец, шестой принцип предполагает безоговорочную отмену всех "особых" санкций ЕС, которые относятся к жителям Крыма. По мнению экспертов, такие ограничительные меры противоречат не только элементарным представлениям о правах человека, но и логике самого ЕС.

В двусторонних отношениях следует стремиться к пропорциональности действий и уровней диалога

Как ожидается, 17 мая Валдайский клуб совместно с Центром европейской политики проведет экспертную дискуссию в Брюсселе на тему "Россия и ЕС: Возможно ли перенастроить отношения?"

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Россия и Евросоюз