Новости

12.05.2016 20:41
Рубрика: Происшествия

Стреляли за деньги

Следствие попросило продлить арест фигурантам по делу об убийстве Немцова
Мосгорсуд вчера должен был рассмотреть ходатайство следствия о продлении срока ареста пяти обвиняемым в убийстве Бориса Немцова.

Пятеро фигурантов уголовного дела находятся под стражей с санкции Басманного суда с марта 2015 года. Согласно данным следствия, предполагаемые исполнители убийства - Заур Дадаев и Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Последний раз срок ареста им был продлен до 28 мая уже Мосгорсудом.

Расследование в отношении всех пятерых фигурантов дела завершено. Обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем в суд - для рассмотрения по существу.

Следствие предъявило пятерым фигурантам обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. В окончательной редакции отсутствует версия убийства за высказывания Бориса Немцова о карикатурах во французском журнале Charlie Hebdo. Согласно материалам дела обвиняемые руководствовались только корыстными мотивами, то есть преступление было совершено за деньги.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова было прекращено в ноябре 2015 года в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном.

По словам Маркина, причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз - ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических. А еще допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых, и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников.

На различных этапах следствия фигуранты давали признательные показания, правда, впоследствии они заявили, что на них оказывалось давление. В настоящее время все фигуранты активно заявляют о своей непричастности к убийству политика.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело об убийстве Бориса Немцова