Новости

11.05.2016 21:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Рыбная неделя

С 13 мая коптить и жарить рыбу будут прямо в центре города
В Москве 13 мая начнется "Рыбная неделя". Такой фестиваль впервые прошел в прошлом году и оказался настолько популярен, что организаторы решили сделать его традиционным и более масштабным.
Москвичей и гостей фестиваля будут угощать самой разнообразной рыбой, в том числе и редкой - рыбой-лапшой, зубаткой, чавычей и не только. Фото: Константин Завражин/ РГ Москвичей и гостей фестиваля будут угощать самой разнообразной рыбой, в том числе и редкой - рыбой-лапшой, зубаткой, чавычей и не только. Фото: Константин Завражин/ РГ
Москвичей и гостей фестиваля будут угощать самой разнообразной рыбой, в том числе и редкой - рыбой-лапшой, зубаткой, чавычей и не только. Фото: Константин Завражин/ РГ

На этот раз на 7 площадках в центре столицы можно будет попробовать рыбу и морепродукты от 40 предприятий со всей России - от Крыма до Камчатки. И не только попробовать, но даже закоптить сразу после покупки.

Вся рыба - наша!

Организаторы уверены, что за 10 дней работы фестиваля будет продано не меньше 1,5 тыс. тонн рыбы. Обычно, чтобы продать такой объем, требуется куда больше времени. А вот для вылова такого количества рыбы на среднеразмерном судне, как утверждают эксперты, уйдет до трех месяцев! На Даниловском рынке, например, в неделю продают всего 1,5 тонны рыбы, так что торговцам понадобилось бы 19 лет, чтобы достичь фестивальных показателей.

Впрочем, при детальном изучении планы организаторов уже не выглядят фантастическими. Дело в том, что рыбу будут продавать не только на 7 площадках фестиваля, но и в 1500 магазинах, 400 кафе и ресторанах и 26 городских рынках. Там готовят рыбное меню, стенды и дегустации, а также скидки до 50%.

Руководитель группы трейд-маркетинга и рекламы сети универсамов "Авоська" Алекса Гиберт, например, рассказала, что в прошлом году участие в фестивале дало увеличение продаж в магазинах всей сети на 20-25%. "Это если говорить о форели, семге и треске. А тихоокеанской сельди продавалось больше в разы. В этом году мы сформировали в универсамах специализированные "корнеры" и полки с продукцией отечественных производителей под общим брендом "Русская рыба", - пояснила она.

Продаваться на особых условиях и в расширенном ассортименте будет именно российская рыба. Обещают как хорошо известные виды, так и редкие: корюшку, чавычу, ряпушку, палтуса, зубатку, осетра, кету, нерку и многие другие. На прилавках появятся даже дальневосточные и магаданские крабы, кальмары и креветки, черная икра из осетровых хозяйств.

Куда с удочкой идти?

Что касается площадок фестиваля, где можно будет не только купить свежую рыбу, но и интересно провести время, то расположили их компактно, чтобы можно было пройти от одной до другой пешком. Площадок 7, и названы они в честь главных российских портов - "Порт Калининград", к примеру, расположится на Кузнецком Мосту, а "Порт Астрахань" на Пушкинской площади.

Коптильни - одно из главных новшеств фестиваля в этом году - устроят как раз на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере, на площади Революции и Кузнецком Мосту. Все они будут принимать заказы горожан, при этом стоимость копчения уже включат в цену рыбы, продающуюся здесь же. Правда, крупную рыбу (весом от 3 кг) разделывать на площадках не намечается - нет условий для утилизации отходов. Но в остальном - никаких ограничений.

Коптить будут по всем правилам - за это возьмутся, в частности, мастера из коптильни "Щепка", открывшейся полгода назад, но уже завоевавшей популярность. "Москвичам и туристам предложат скумбрию холодного копчения, лосось горячего копчения и подкопченный, треску горячего копчения и различные виды копченой нерки", - рассказали в оргкомитете фестиваля.

Новинками фестиваля станут устрицы и мидии из Краснодарского края и Крыма, а также черная икра из аквакультурных хозяйств, выращивающих осетров. Кроме того, в торговых шале можно будет купить консервы из сибирской, камчатской и калининградской рыбы - язя, муксуна, ряпушки, нельмы и другой рыбы. Охлажденной продукции в этом году будет больше - именно на нее в прошлом году был самый высокий спрос.

На Кузнецком Мосту откроется кулинарная школа - шеф-повара из 10 столичных ресторанов в мастер-классах будут обучать правильной чистке и разделке рыбы, а также приготовлению и подаче на стол. А на Пушкинской площади появится выставка из 10 моделей кораблей, макет маяка Петровский, инсталляция в виде судостроительной верфи и светящиеся "морские фонари". Будет там работать и открытый ресторан - клиенты смогут сами выбрать рыбу и способ ее приготовления.

Большой аквариум с живой речной рыбой будет ожидать гостей на площади Революции, где раскинется "Порт Новороссийск" - рыбу в нем можно выловить и тут же приготовить. А в Климентовском переулке можно заглянуть в перископ с 3D-видео на морскую тематику - здесь москвичей ждет "Порт Магадан".

Парад в тельняшках

Откроется фестиваль 13 мая парадом тельняшек. Полсотни молодых ребят в тельняшках и с белыми бумажными корабликами промаршируют по всем площадкам фестиваля. Начнется шествие в 18.00 на площади Революции, на Кузнецком Мосту в него вольется музыкальный оркестр, а завершится парад на Пушкинской площади - бумажные кораблики там запустят в фонтан.

Каждый день на фестивальных площадках будут проходить театрализованные, танцевальные, цирковые и акробатические представления в исполнении как московских коллективов, так и гостей из Бразилии, Испании, Кореи, Англии, Италии и Франции. К примеру, увидеть бразильские танцы удастся в 20.00 на Кузнецком Мосту, а итальянская комедия масок разыграется там же, но уже 15 мая в 19.00 (подробное расписание можно посмотреть на сайте фестиваля fish.mos.ru).

В прошлом году площадки "Рыбной недели" посетили 5 млн человек. В оргкомитете надеются, что в этом году придут еще больше, причем немалую их часть составят туристы.

Рыбу в рамках фестиваля можно будет купить со скидкой до 50%

К тому же рыбных фестивалей в этом году будет сразу два - еще один власти планируют провести в сентябре, хотя точных дат пока не называют.

Кстати

Оргкомитет фестиваля объявил конкурс рецептов полезных рыбных блюд "Пища для ума" - заявки на него принимаются до 14 часов 12 мая, но познакомиться с народными рецептами можно в любое время. Они размещены в "Живом Журнале" по адресу: afisha-lj.livejournal.com/741063.html.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Александр Мелешенко
Общество Ежедневник Филиалы РГ Столица ЦФО Москва