Новости

12.05.2016 09:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Явка провалена

Почему школьники отказываются проходить тесты на употребление наркотиков?
В Орловской области подвели итоги тестирования молодежи на употребление наркотических и психотропных средств, а также анкетирования, призванного выяснить мнение жителей на этот счет. Результаты не впечатлили. В области работают 385 школ, семь вузов и полтора десятка ссузов. Участниками программы могли стать около 130 тысяч учащихся разного возраста. Однако тестирование прошло лишь около 1200 человек, или примерно один процент.
 Фото: Владимир Песня/ РИА Новости Желающих пройти добровольное тестирование не так много, как хотелось бы его инициаторам. Фото: Владимир Песня/ РИА Новости
Желающих пройти добровольное тестирование не так много, как хотелось бы его инициаторам. Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

Отцы и дети

Виноваты в этом не только ребята, отказавшиеся от процедуры, но и их родители. Так, по данным облправительства, 64 процента мам и пап не дали разрешения на проверку своих чад. В других случаях подростки отказались самостоятельно, такое право у них есть. Примечательно, что даже гарантированная конфиденциальность не заставила их изменить решение.

Специалисты видят причину в страхе - дескать, результаты тестирования могут испортить ребенку будущее. Логика такова: может, и попробовал подросток один раз какую-нибудь курительную смесь, которую многие, заблуждаясь, и наркотиком-то не считают. А клеймо останется на всю жизнь, работу хорошую потом не найти. На самом деле это не так, тем более что тестирование анонимное. Возможно, проблема кроется и в отношениях "отцов и детей" - если нет взаимного доверия, это сказывается в повседневной жизни.

- Когда дети знают, что родители их поддержат и помогут в любой ситуации, они не боятся рассказать о своих проблемах и вместе решить их, - считает главный наркополицейский региона Эдуард Аблязов.

- Однако не все родители способны установить в семье доброжелательное и доверительное общение. И далеко не все дети, особенно подростки, хотят, чтобы недремлющее родительское око контролировало их личную жизнь.

На заседании региональной антинаркотической комиссии прозвучало мнение, что пресловутый страх продиктован банальным незнанием. Пропагандистская работа в школах ведется не на высоком уровне. А в штате регуправления ФСКН, недавно включенного в состав УМВД, насчитывалось лишь пять сотрудников, посещавших школы, вузы и ссузы с беседами. Сколько их останется после слияния ведомств, пока неизвестно.

Респонденты поставили наркоманию на четвертое место среди главных угроз после безработицы, алкоголизма и...состояния ЖКХ

Школьные социальные педагоги и психологи, как показали проверки, такой работой обременяют себя неохотно. Хотя беседы приносят результат. Так, во время одной из них в школе Орла был разоблачен малолетний наркоман. О подозрительном старшекласснике наркополицейскому сообщили учителя. При личном осмотре у школьника нашли сверток с остатками психоактивного вещества. В конце марта схожий случай произошел в одном из ссузов.

Преподаватели попросили наркополицейских поговорить с 16-летним учащимся. Тот признался, что прошлым летом по совету друзей попробовал синтетический наркотик. Пристрастился сразу, препаратами снабжали те же "друзья". Он рассказал, что жизнь потеряла смысл, мир утратил цвета. Исчез аппетит, бессонница не отпускала несколько суток. Парень поздно понял, в какую ловушку попал. Его направили в областной социальный центр, и он, к счастью, пошел на поправку. Но так "везет" не каждому.

Опасный стереотип

По словам руководителя аппарата антинаркотической комиссии, вице-губернатора Виталия Утешева, многие не осознают масштаб проблемы. Это показало анкетирование, в котором приняли участие 800 человек в возрасте от 14 до 60 лет. Респонденты поставили наркоманию на четвертое место среди главных угроз после безработицы, алкоголизма и… состояния ЖКХ. Хотя и на строку выше преступности.

- В целом в общественном мнении сложилось негативное отношение к наркомании, причем у женщин оно ярче выражено, чем у мужчин, - рассказал Виталий Утешев. - Наиболее отрицательное отношение высказали служащие и студенты, наименее - школьники. Последние чаще всего высказываются безразлично. То есть терпимо относятся к наркомании, а это очень плохо.

Большинство орловцев уверены, что найти наркотик при желании легко и просто. Достаточно, например, зайти в ночной клуб или заглянуть в Интернет. Действительно, наркоторговля перебирается в Сеть. Дилеры не только торгуют там запрещенными и опасными для здоровья препаратами, но и вербуют распространителей, как правило, совсем юных. Подростки соглашаются на "работу" в обмен на "дозу", поскольку денег на покупку у них зачастую нет.

Специалисты уверены - родители обязаны следить за тем, что ребенок выкладывает в Сеть. Насторожить должны, например, фото с развернутым паспортом или коммунальной квитанцией. Такие снимки обычно требуют дилеры при найме распространителей. Обратить внимание надо и на общение в мессенджерах. Через них наркоторговцы чаще всего общаются с клиентами. Для блокировки можно использовать сетевые фильтры, есть немало эффективных бесплатных версий, программы родительского контроля и т. д.

- Самым активным возрастом для первой пробы наркотика является период окончания школы и первые студенческие годы, - считает Виталий Утешев. - Многие употребляют наркотики в качестве "угощения", наивно полагая, что зависимость может возникнуть после двух-трех месяцев регулярного употребления. Этот стереотип надо ломать.

По его мнению, причин распространения наркомании несколько. Некоторые молодые люди втягиваются от безысходности - не могут найти работу и испытывают финансовые трудности. Наркотик позволяет временно забыть о проблемах. У школьников мотивы иные - пробуют "за компанию", от скуки и безделья, желания испытать новые ощущения или просто потому, что это запрещено. Свою причину назвали и участники опроса - они считают, что сказывается моральная деградация общества.

P. S.

Если в 2011 синтетические наркотики в регионе изымались всего два раза и их вес составил 0,51 грамма, то в 2015 году только сотрудники УФСКН изъяли свыше 18 килограммов психоактивных веществ. Кроме того, заметно вырос объем изъятых из оборота тяжелых "классических" наркотиков. Так, с 2003 по 2013 год в регионе было изъято 4,4 килограмма героина, а в 2014-2015 годах - 11,6.

Скрытая угроза

Несмотря на провальное тестирование, Орловская область получила от федерального центра "четверку" за антинаркотическую деятельность. Это говорит о том, что на фоне других регионов она выглядит неплохо. Но статистика показывает, что ситуация в ЦФО осложнилась. В 2014 году был зафиксирован рост количества малолетних наркопотребителей. Сказался наплыв на рынок синтетических препаратов.

Ответом на вызов стало увеличение профилактических акций. В Орловской области, например, в прошлом году их провели без малого 400. В результате удалось сдержать уровень потребления психоактивных веществ среди подростков. На наркологический учет поставили 49 человек - столько же, сколько в 2014 году, хотя и вдвое больше уровня 2013 года. Есть и положительный момент - почти в три раза удалось снизить количество подростковых попыток самоубийств.

Очередной антинаркотический месячник на Орловщине стартовал в конце апреля. В нем задействованы все заинтересованные службы и силы. Однако без привлечения гражданского общества проблему не решить. Отрадно, что неравнодушных людей становится все больше. Ежегодно на 15-20 процентов растет число обращений граждан о незаконном наркообороте. Благодаря их бдительности в прошлом году в Орловской области возбудили девять уголовных дел.

Возвращаясь к тестированию, добавим, что среди 1200 прошедших его молодых людей было выявлено три наркопотребителя. Много это или мало? Для сравнения: в середине 1980-х на Орловщине насчитывалось около 30 "официальных" наркоманов. Сейчас их больше тысячи.

Дословно

Эдуард Аблязов, руководитель управления ФСКН по Орловской области:

- Родителям нужно периодически заходить на страницы своих детей в соцсетях, все равно большинство взрослых и сами проводят там время. Не обязательно проверять ребенка втайне. Круг друзей можно увидеть, войдя со своего аккаунта. Если среди знакомых одноклассников ребенка, друзей по спортивной секции или музыкальной школе вдруг появляются незнакомцы, надо узнать, кто они такие, чем занимаются и что их связывает с вашим сыном или дочерью.