Новости

12.05.2016 09:16
Рубрика: Экономика

Долг ради репутации

Тульские директора умышленно затягивают расчеты с сотрудниками
"РГ" продолжает начатую в прошлом выпуске "Экономики Центрального округа" тему задержек зарплаты в регионах ЦФО. В Тульской области этот вопрос в перерыве между майскими праздниками подняли на совещании в облправительстве. Оказалось, что сведения о масштабе проблемы сильно разнятся.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Так, по словам профильного министра Андрея Филиппова, согласно официальным сведениям Туластата, суммарная задолженность восьми организаций области составляет 73,1 миллиона рублей. Действительность же несколько иная.

- По данным органов исполнительной власти, долги по зарплате имеют 75 организаций на общую сумму 414 миллионов рублей. Примерно 73 процента приходится на предприятия-банкроты, - проинформировал чиновник. - Реальной к взысканию является задолженность 29 компаний на общую сумму 99 миллионов.

Почти половина объема относится к ОАО "ТНИТИ". На этом предприятии оборонно-промышленного комплекса числятся 315 сотрудников. Размер кредиторской задолженности - 325 миллионов рублей. При этом "дебиторка" - 28,4 миллиона - не покрывает даже долг перед работниками, который превышает 45 миллионов. По словам прокурора области Александра Козлова, руководство ОАО уже неоднократно привлекалось к административной ответственности. Стабилизировать ситуацию на "ТНИТИ" прокуратура призвала и вышестоящую организацию - Научно-производственный концерн "Техмаш".

Беспокойство правоохранителей вполне понятно: в апреле в Тульской области на заводе металлоконструкций "Метакон" из-за задержек зарплаты сотрудники даже приостанавливали работу, о чем коллективным письмом в соответствии со статьей 142 Трудового кодекса РФ уведомили руководство. Рабочие рассказали, что предприятие лихорадит с осени, и в сентябре они уже прибегали к той же мере протеста. Заводское начальство все проблемы связывает с задержками оплаты продукции заказчиками. Но люди опасаются не увидеть своих денег, поскольку предприятие уже на грани банкротства.

Как выяснилось, на "Метаконе" с 26 февраля введена процедура наблюдения. Однако работники, по их словам, внешнего управляющего ни разу не видели. Активисты посчитали, что в их ситуации забастовка - единственный способ обратить внимание на свои проблемы. В прокуратуре Пролетарского района Тулы, которая начала проверку, подчеркнули, что ранее заявлений от персонала завода в это ведомство не поступало. Надзорное ведомство установило, что по состоянию на 8 апреля у предприятия имелась задолженность по зарплате за февраль и март на сумму 7,5 миллиона рублей.
"В связи с этим в тот же день в отношении гендиректора ООО "Метакон" Александра Дьякова за нарушение трудового законодательства было возбуждено дело об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения в Госинспекцию труда в Тульской области", - пояснила старший помощник прокурора области Любовь Кузнецова.

Руководители, по сути, предпочитают кредитоваться у своих же работников - и процентов нет, и ответственность минимальна

Лишь после этого ситуация с долгами перед сотрудниками сдвинулась с мертвой точки. Руководство быстро сумело найти 2,6 миллиона рублей на выплату части зарплаты: по данным прокуратуры, уже к 13 апреля задолженность снизилась до 4,9 миллиона рублей. Правда, оставшиеся деньги руководство предприятия отдало только 5 мая.

Если бы обещания не были выполнены, директору грозила уже уголовная ответственность. За примером далеко ходить не надо: по материалам прокурорской проверки было возбуждено и 15 апреля направлено в суд дело директора ОАО "Товарковский сахарный завод" Ростислава Далечина. Он обвиняется в невыплате зарплаты свыше двух месяцев из личной заинтересованности.

"Руководитель совершил полную невыплату зарплаты свыше двух месяцев 293 работникам данной организации, начисленной в период с октября по ноябрь 2014 года, а также уволенным сотрудникам в ноябре 2014-го", - пояснила Любовь Кузнецова. Общий долг превышал семь миллионов рублей. Как установило следствие, возможность рассчитаться с людьми у предприятия была - в этот период на его счета от контрагентов поступило более 36 миллионов. Однако руководство решило, что люди могут подождать: "В целях поддержания деловой репутации директора деньги направлялись на выплату кредитов, лизинговых платежей, оплату ресурсоснабжающим организациям", - пояснили в прокуратуре.

А 14 апреля СУ СК по Тульской области по материалам прокурорской проверки были возбуждены еще два уголовных дела в отношении руководителя строительных фирм в Новомосковске. Директор ООО "Арсенал" и "Арсенал-1" с ноября по январь также не платил людям зарплату, как уточнили в облпрокуратуре, "из личной заинтересованности". В обеих организациях работают 110 человек, долг перед ними превысил два миллиона рублей.

Впрочем, хотя уголовные дела по задержкам зарплат и доходят до суда, а руководителям выносят обвинительные приговоры, им, что называется, "все с гуся вода". Так, приговором Центрального районного суда Тулы гендиректор ООО "ЭнергоСтройМонтаж" Алексей Голоднов был оштрафован на 250 тысяч рублей за то, что задолжал десяти рабочим более 240 тысяч. И тут же был освобожден от наказания по амнистии. Это при том, что его поймали на перечислении 755 тысяч рублей на счет другой собственной фирмы в тот период, когда рабочие сидели без зарплаты. Неудивительно, что руководители, по сути, предпочитают кредитоваться у своих же работников - и процентов нет, и ответственность минимальна.

К тому же все уголовные дела возникают лишь после жалоб граждан в соответствующие органы или же крайних мер вроде забастовок. Но куда чаще люди молча ждут, когда у начальства проснется совесть. Свидетельством тому являются анонимные записи о долгах на официальном форуме правительства региона. Люди не называют себя из страха увольнения. Зато становится ясно, отчего так разнятся официальные и оперативные данные по задержкам зарплаты.

В регионах Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула