Новости

На Востоке России инвалидам легче получить лекарство, протез и амбулифт, чем работу
На развитие доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями дальневосточные регионы получат в 2016 году из федеральной казны 240 миллионов рублей субсидий. Действующая с 2011-го программа "Безбарьерная среда" уже дала результаты - появились плавные съезды с тротуаров, закупаются низкопольные автобусы и трамваи. Но отсутствие барьеров - это еще и возможность устройства на работу, получения бесплатных колясок, протезов… О том, как с этим обстоят дела на Дальнем Востоке, узнали корреспонденты "РГ".
В 2014 году в аэропорту Хабаровска ввели в эксплуатацию амбулифт для маломобильных пассажиров. Теперь путешествия перестали быть для них проблемой Фото: Рафаэль Зарипов/РГ В 2014 году в аэропорту Хабаровска ввели в эксплуатацию амбулифт для маломобильных пассажиров. Теперь путешествия перестали быть для них проблемой. Фото: Рафаэль Зарипов/РГ
В 2014 году в аэропорту Хабаровска ввели в эксплуатацию амбулифт для маломобильных пассажиров. Теперь путешествия перестали быть для них проблемой. Фото: Рафаэль Зарипов/РГ

Вне зоны доступа

За прошлый год в службу занятости населения Хабаровского края обратились 869 человек с ограниченными возможностями. Но работу, как постоянную, так и временную, получили только 433. Такие цифры приводит комитет по труду и занятости регионального правительства. Среди причин столь низких показателей - нежелание компаний принимать низкоквалифицированные кадры, а также отказы самих претендентов из-за трудностей передвижения от дома до места службы.

- В прошлом году для трудоустройства на квотируемые места мы направили 211 инвалидов, но работу получили только 17 человек. Отказывались как работодатели - из-за несоответствия условий труда здоровью или недостаточной квалификации кандидатов, так и претенденты - в силу низкой заработной платы и сложностей с передвижением от дома до работы, - рассказала "РГ" специалист комитета регионального правительства по труду и занятости Наталья Астанина.

Самое низкое число трудоустроенных наблюдается среди инвалидов первой и второй групп - 2 и 28 человек соответственно. И дело тут не в том, что предприятия не хотят брать таких людей на работу, а в том, что индивидуальные программы реабилитации позволяют последним трудиться далеко не везде. А вот с компаниями, которые могут принять людей с ограниченными возможностями, другая беда.

- В прошлом году мы нашли места двум молодым парням, инвалидам первой группы. Они трудились на обработке цифровой информации в одной из фирм Комсомольска-на-Амуре. Но она не выдержала конкуренции и закрылась. Также тяжело сейчас приходится хабаровскому предприятию, где работают незрячие: его продукция становится нерентабельной, - объяснила Астанина.

По мнению заместителя председателя Хабаровской организации Всероссийского общества инвалидов Алексея Верещагина, небольшой процент трудоустроенных колясочников в большей степени связан с невозможностью их выхода из дома.

- Программа "Безбарьерная среда" предусматривает обеспечение доступа к социально-важным государственным и муниципальным объектам, но не к обычным жилым домам. Поэтому многие люди с ограниченными возможностями даже не обращаются в центры занятости, - сообщил он.

Инвалид первой группы Станислав Михайленко, живущий в Хабаровске, рассказал о проблемах людей, не имеющих возможности передвигаться самостоятельно, так:

- Сам нечасто выбираюсь из дома, но, когда это случается, мне приходится просить помощи. Ведь чтобы попасть в нужное место, необходимо преодолевать лестницы и бордюры. Даже просто прогулки по городу в одиночестве затруднительны: коляска не везде может проехать.

Зато перестали быть проблемой для маломобильных хабаровчан авиапутешествия: в аэровокзале ввели в эксплуатацию амбулифт. Устройство сделано по специальному заказу в Турции. Его стоимость - около семи миллионов рублей, все расходы взял на себя хабаровский аэропорт. До последнего времени инвалидов переносили на руках в самолет грузчики аэропорта, что было весьма травмоопасно, особенно в зимнее время.

Медленные шаги

Более 600 объектов сферы культуры, здравоохранения, спорта и социальной защиты - 40 процентов общего количества - в 2015-м стали доступнее для приморцев с ограниченными возможностями здоровья.

- В планах департамента - повысить в текущем году доступность объектов соцобслуживания до 45 процентов. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено почти 60 миллионов рублей, - рассказала директор департамента труда и соцзащиты Лилия Лаврентьева.

И все же, как показала проверка региональных властей, даже в ставших "доступными" местах практически нигде не дублируют звуковую и зрительную информацию, не используют жестовый язык, который существенно облегчает жизнь инвалидам по слуху. В большинстве зданий люди с ограничениями здоровья лишены возможности самостоятельного передвижения на колясках.

В службу занятости населения Хабаровского края в 2015-м обратились 869 человек с ограниченными возможностями. Но работу получили только 433

Но, судя по отчетам чиновников, у приморских инвалидов не должно возникнуть проблем с лечением. В 2016 году на оказание им высокотехнологичной медпомощи запланировано почти 620 миллионов рублей. Объемы работы распределены между 20 медицинскими учреждениями края.

Кроме того, в прошлом году Приморское отделение фонда социального страхования направило более 190 миллионов рублей на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, этого хватило на выполнение 25,5 тысячи заявок. В этом году уже заключены контракты на 110,2 миллиона рублей.

- Да, специалисты соцстраха в меру сил стараются облегчить жизнь инвалидов. Но на практике часто оказывается, что протезы низкокачественные, коляску можно получить только обычную, а не специализированную, катетеров выделяется меньше, чем прописал на сутки врач. Если покупаешь материалы самостоятельно, то компенсацию получаешь спустя два - три месяца, и она гораздо меньше их фактической стоимости, - говорит лидер общественной организации инвалидов - спинальников "Ковчег" Артем Моисеенко.

Капля в море

В Сахалинской области проживают более 22 тысяч взрослых людей с ограниченными физическими возможностями, из них свыше пяти тысяч имеют самую тяжелую - первую - группу инвалидности.

Какая-то часть остальных может работать и, конечно, уже трудится. Но устроиться на предприятия удается не всем. В прошлом году нашедших место с помощью областного агентства по труду и занятости было 385 человек, в этом - порядка ста. Числятся безработными еще сто.

По словам заместителя руководителя агентства Натальи Ковалевой, с 2005 года региональный закон обязывает большие компании открывать вакансии для инвалидов: два процента от штатной численности.

- В минувшем году благодаря этому удалось устроить 31 человека, а в новом - 14. Заработная плата варьируется от трех до 50 тысяч рублей в зависимости от квалификационных требований и режима, - отмечает Ковалева.

Сегодня в базе учреждения - сто вакансий. Требуются специалисты в самых разных сферах: от водителя автомобиля и продавца-консультанта до экономиста и врача. Агентство также отправляет соискателей на профессиональное обучение.

В доме-интернате для престарелых и инвалидов нашли свой выход.

- В нашем учреждении проживает 261 человек, две трети из них - инвалиды в возрасте от 55 до 60 лет. Доступную среду мы им формируем сами. Если человеку надо в больницу или соцучреждение, довезем его на спецтранспорте с сопровождающим, - рассказывает директор Андрей Еремин.

33 его подопечных с ограниченными физическими возможностями работают прямо здесь. Есть среди них грузчик, рабочий по комплексному обслуживанию здания, сантехник. Работа в месте проживания удобна и самим инвалидам, и администрации.

Одним из значимых событий ближайшего будущего станет в Сахалинской области появление реабилитационного центра.

- Учреждение, которое планируют сдать в эксплуатацию в декабре 2017 года, сможет принимать до 200 инвалидов в смену. В нем будет и 25 стационарных мест, - рассказывает министр социальной защиты области Елена Касьянова.

По ее словам, общий объем финансирования программы "Доступная среда в Сахалинской области на 2014-2020 годы" составляет более 1,7 миллиарда рублей. В этом году в региональном бюджете под нее зарезервировано более 567 миллионов рублей - вдвое больше, чем в предыдущем. Кроме того, недавно регион получил субсидию из федерального бюджета в 13,2 миллиона рублей. Большую часть средств направят на повышение доступности качественного образования для детей-инвалидов.