Новости

12.05.2016 21:32
Рубрика: Происшествия

Бредили халифатом

В Бахчисарае задержаны террористы во главе с организатором ячейки
Задержания прошли в рамках уголовных дел, возбужденных управлением ФСБ. В отношении руководителя ячейки "Хизб ут-Тахрир" заведено уголовное дело по части 1 статьи 205.5 Уголовного кодекса РФ (организация террористической деятельности), в отношении рядовых членов ячейки - по части 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса РФ (участие в деятельности террористической организации).

В частных домовладениях задержанных в Бахчисарае и в кафе "Салачик" прошли обыски. Как сообщил "РГ" источник в правоохранительных органах, в домах изъята запрещенная в РФ литература экстремистского толка. Установлено, что глава террористической ячейки склонял бахчисарайцев к участию в деятельности "Хизб ут-Тахрир", проводил конспиративные собрания.

- Один из задержанных, являясь руководителем местной ячейки террористической организации, осуществлял на территории Бахчисарая скрытую антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения, - сообщила прокурор Республики Крым Наталья Поклонская.

Суд об избрании меры пресечения задержанным в виде ареста предположительно состоится сегодня, 13 мая.

Это не первый факт задержания "тахрировцев" на территории Крыма. В феврале ФСБ пресекла деятельность четырех активных участников этой террористической организации, которые создавали ее местные ячейки в Ялте и Алуште. Организовал ячейку Алиев, а ее рядовыми членами стали Бекиров, Куку и Сирук. Также были арестованы Арсен Джеппаров и Рефат Алимов. После разоблачения экстремистов оперативники ФСБ тщательно изучили их связи и вышли на бахчисарайских активистов, задержанных вчера.

Ранее Поклонская попросила не проводить аналогии с национальностью подозреваемых, так как среди задержанных - не только крымские татары.

Напомним, "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения") - это международная политическая партия, основанная в 1953 году. Ее цель - восстановление исламского образа жизни и исламского государства (халифата). В России организация признана террористической и запрещена решением Верховного суда от 2003 года.

Тем временем

Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту проекта "Крым. Реалии" радио "Свобода", финансируемого конгрессом США. Ранее УФСБ России по РК возбудило уголовное дело по факту публикации статей экстремистского содержания на сайте "Крым. Реалии". В частности, на сайте был опубликован текст о так называемой "гражданской" блокаде Крыма. В нем прозвучали призывы к изоляции полуострова.

В регионах Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым