20idei_media20
    12.05.2016 17:40

    В Крыму завели дело на зампреда запрещенного меджлиса

    Управление ФСБ по Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении заместителя председателя запрещенного в РФ крымскотатарского меджлиса, бывшего главы Бахчисарайской районной администрации Ильми Умерова.

    Дело возбуждено по части 2 статьи 280.1 УК РФ  "Публичные призывы в СМИ к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

    По сведениям следователей, в марте 2016 года интервью с Ильми Умеровым вышло в прямой эфир украинского телеканала АТR. Собеседник журналистов открыто призывал к возвращению Крыма в состав Украины и нарушению территориальной целостности России. Затем запись выступления Умерова была размещена в интернете.

    Сейчас Умерова допрашивают следователи УФСБ в присутствии его адвокатов. Прокуратура Крыма проверила законность возбуждения уголовного дела и, по словам прокурора РК Натальи Поклонской, не нашла нарушений УК.

    Отметим, что в разные годы Умеров занимал должности вице-премьера правительства крыма, заместителя главы Бахчисарайской районной администрации, заместителя председателя Верховного Совета Крыма, председателя Бахчисарайской районной государственной администрации.

    Поделиться: