12.05.2016 10:05
    Поделиться

    На Вятке приняли программу развития электроэнергетики на пять лет

    На Вятке акцент в развитии энергетики сделали на сетях, а не генерации
    Правительство Кировской области приняло программу развития электроэнергетики на 2017-2021 годы. Как сообщили "РГ" в региональном министерстве промышленности и энергетики, она должна удовлетворить спрос на энергоресурсы и сформировать благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасль.

    В документе представлена схема новых и существующих объектов, дается прогноз спроса на электроэнергию, перспектива баланса потребления и производства. По словам начальника отдела энергетики и энергоэффективности регионального минпромэнерго Александра Прокопьева, первая такая программа была разработана в 2013 году сроком также на пять лет. Тогда упор был сделан на генерацию электроэнергии, поскольку большая ее часть закупалась за пределами региона. Благодаря введению новых мощностей собственный объем производства удалось нарастить на 400 мегаватт. Объекты генерации были обновлены и потому, что имеющиеся в регионе ТЭЦ строились еще в советское время и устарели морально и физически.

    Новая программа акцентируется на передаче электроэнергии и предусматривает модернизацию и строительство новых сетей и подстанций большей мощности. Акцент сделан на областной центр, где идет активное строительство в новых микрорайонах.

    - Есть надежда, - говорит чиновник, - что кризис будет преодолен и темпы ввода жилья вновь вырастут.

    Что касается крупных промышленных потребителей, то здесь большого количества новых объектов энергетики пока не предвидится. Но, например, для работы водозабора в Куменском районе, который будет снабжать водой из подземных источников областной центр, предусмотрено строительство подстанции "Речная". К ней протянут и воздушную линию.

    Общий объем финансирования программы неизвестен, в силу нестабильной экономической ситуации просчитать его невозможно. К тому же документ будет ежегодно корректироваться с учетом меняющихся запросов потребителей. Но, как считает Александр Прокопьев, к серьезному росту тарифов ввод в эксплуатацию новых объектов привести не должен.

    Это подтвердил "РГ" и первый заместитель директора местной энергосетевой компании, которой принадлежат 90 процентов инфраструктуры в регионе, Игорь Кайсин. Хотя строительство и модернизация их объектов целиком будет идти за счет предприятия, кредиты, которые возьмут энергетики на эти цели - "длинные", что позволит свести рост тарифов к минимуму. Кроме того, есть разные варианты техприсоединения. Потребитель рассчитывает, что для него выгоднее, и некоторые объекты строит сам. Например, металлургическое предприятие в Песковке, ряд крупных деревообрабатывающих комбинатов намерены строить подстанции для своих нужд за свой счет, а энергетики усилят сети и увеличат их пропускную способность.

    В нестабильной экономической ситуации определенный риск строить новые сети и подстанции есть. Но, как показывает практика, при гибком подходе и изучении перспективы его можно свести к минимуму. В качестве примера Игорь Кайсин привел "замороженный" сегодня завод по производству препаратов крови, для которого была построена подстанция "Заводская". Сейчас ее мощности востребованы находящимся поблизости заводом "Алмаз-Антей".

    Поделиться