Новости

11.05.2016 12:00
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Две тысячи километров памяти

Пробег Ижевск - Минск студенты посвятили Великой Победе
2100 километров преодолели участники XIII Международного студенческого легкоатлетического пробега.
Студенты бежали вместе, плечом к плечу, чтобы помнить о подвиге, совершенном более 70 лет назад дедами и прадедами. Фото: Елизавета Тимашкова Студенты бежали вместе, плечом к плечу, чтобы помнить о подвиге, совершенном более 70 лет назад дедами и прадедами. Фото: Елизавета Тимашкова
Студенты бежали вместе, плечом к плечу, чтобы помнить о подвиге, совершенном более 70 лет назад дедами и прадедами. Фото: Елизавета Тимашкова

На старт вышли студенты Ижевского государственного технического университета, к ним присоединились сверстники из Чувашского государственного педагогического университета, Казанского федерального университета, Нижегородcкого государственного технического университета. Бежать вместе, плечом к плечу, чтобы помнить о подвиге, совершенном более 70 лет назад дедами и прадедами, - именно эту идею несли участники пробега.

Маршрут пролегал по героическим местам России и Беларуси. В каждом из городов, где останавливались спортсмены, - в Ижевске, Чебоксарах, Елабуге и других - они проводили митинги с возложением цветов к памятникам павшим в годы Великой Отечественной войны. В Минске к российским студентам присоединились их сверстники из Белорусского национального технического университета, и вместе ребята возложили цветы и венки на Кургане Славы. Участник пробега ректор БГТУ и член Национального олимпийского комитета академик Борис Хрусталев уверен:

- Такие пробеги не дают погаснуть огню народной памяти о мужестве, гуманизме и духовном величии советского солдата.

В этом году участие в пробеге приняли десятки студентов из двух стран. Для многих из них нынешняя акция - уже не первая. Например, студент Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова Андрей Королев участвовал в пробеге во второй раз:

- В прошлом году я встречал студентов БНТУ в Ижевске, а в этом году прошел весь путь и сам. Хотя часть маршрута мы преодолевали автобусом, трудностей было немало. Но эмоции, которые получали во время митингов в разных городах, заставляли забыть об этих сложностях. В дороге очень сдружились с ребятами и, уверен, продолжим общаться и после пробега.

А для третьекурсницы БНТУ Влады Батяевой нынешний пробег уже третий. Девушка рассказывает:

- Было интересно побывать в памятных местах российских городов. Там особая атмосфера, которая заставляет задуматься о том, что нам нужно дорожить миром и всеми силами беречь его.

Ректор Ижевского государственного технического университета Борис Якимович не сомневается, что у нынешних студентов это получится...

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск