Новости

12.05.2016 11:09
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Подключение следует?

Что тормозит газификацию Сибири
Уровень газификации регионов Сибири остается низким, а в некоторых субъектах СФО соответствующих программ просто нет. Между тем даже в этих условиях поставщики жалуются на большие долги потребителей за поставленный газ, а стоимость подключения домовладений к голубому топливу только растет.
Уровень газификации регионов СФО не превышает 30 процентов.  Фото: Татьяна Кравченко/РГ Уровень газификации регионов СФО не превышает 30 процентов.  Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Уровень газификации регионов СФО не превышает 30 процентов. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Долги растут

Новосибирская область - регион с невысокой средней заработной платой и низким уровнем газификации. Среднемесячная зарплата в январе 2016 года составляла здесь 26 603 рубля. Как отмечают в Новосибирскстате, это один из худших показателей в Сибирском федеральном округе - меньше получают только в Алтайском крае (19 209 рублей), Республике Алтай (21 885) и Омской области (25 791 рубль). При таких доходах большинству жителей новосибирских сел (где зарплата существенно ниже средней по региону) газификация личных домовладений совсем не по карману.

Это одна из причин того, что уровень газификации Новосибирской области составляет всего 28,3 процента при среднероссийском показателе 66,2. В сельской местности он и того меньше - порядка десяти процентов (в России - 56,1). Региональная программа предполагает увеличить уровень газификации всего лишь до тридцати процентов к 2021 году.

Как утверждает министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким, в прошлом году в регионе было подключено к газу около 6 800 домовладений, в этом - 617 (при годовом плане в 3 340). Всего же в рамках госпрограммы "Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2020 годах" по состоянию на 1 апреля 2016-го в регионе газифицировано свыше 98 тысяч домовладений. Однако, по словам Кима, в нынешнем году на газификацию области запланировано направить всего 175 миллионов рублей - в восемь раз меньше, чем в 2015-м (1,4 миллиарда рублей). Вместо прошлогодних 500 миллионов рублей из бюджета области в этом году будет выделено только 70 миллионов. "Это связано со сложностями с финансовым состоянием и состоянием экономики", - объясняет министр, который в прошлом году называл совсем другие цифры: тогда он утверждал, что в 2016-м "Газпром" увеличит вложения в газификацию региона до 2,5 миллиарда рублей, а софинансирование из бюджета региона вырастет до двух миллиардов рублей.

Однако причина сокращения газовых инвестиций - не только в дефиците бюджетных средств. Как известно, "Газпром" урезает финансирование программы газификации регионам, накопившим большую задолженность за поставленное голубое топливо. А Новосибирская область долги только накапливает - в прошлом году они увеличились на 400 миллионов рублей.

Между тем за счет "Газпрома" и бюджетных средств строятся только газопроводы высокого давления. Разводящие сети низкого давления и внутридомовые разводки систем газоснабжения потребители должны оплачивать из своего кармана. А эта сумма складывается из нескольких составляющих: оформление документов и подача заявки, cоставление проекта газификации, прокладка трубы до дома и внутри его, врезка в магистраль и наконец проверка объекта газификации инспекцией. Многое зависит от того, газифицирован ли населенный пункт (то есть дотянули ли до него газопровод высокого давления). Но даже в этом случае только прокладка газовой трубы к дому вряд ли обойдется дешевле 100 тысяч рублей. Вот, например, расценки одной из действующих в области специализированных организаций: разработка проекта газоснабжения дома - 3 500 рублей, монтаж газопровода 10-20 метров - от 35 000 рублей, 21-30 метров - от 55 000, 31-40 метров - от 65 000 рублей. Специалисты говорят, что если год назад средние затраты собственника домовладения на газификацию составляли 150-180 тысяч рублей, то сейчас они стали ближе к 200 тысячам.

Сохранить темпы

Уровень газификации в Омской области по-прежнему остается одним из самых высоких среди регионов Сибири: 28,88 процента, в сельской местности - 27,38.

В прошлом году в Прииртышье выполнены работы по строительству 314 километров газораспределительных сетей в двенадцати муниципальных районах и городе Омске, в том числе построено 112 километров межпоселковых и 202 километра внутрипоселковых газопроводов для семнадцати ранее не газифицированных населенных пунктов. Голубое природное топливо пришло в дома десяти тысяч омичей.

- Всего по итогам 2015 года работы по строительству сетей газораспределения выполнены в 29 населенных пунктах Омской области и в городе Омске, - сообщила корреспонденту "РГ" представитель минстроя региона Юлия Савенкова.

Финансирование работ по строительству газопроводов из областного бюджета осуществлялось в рамках государственной программы развития сельских территорий и с привлечением внебюджетных источников. Объем инвестиций, направленных в 2015 году на строительство сетей газораспределения в Омской области, по предварительным оценкам, составил около 335 миллионов рублей.

Региональные власти намерены сохранить темпы газификации в 2016 году. На эти цели предполагается направить 340 миллионов рублей.

Плата за технологическое присоединение к газораспределительным сетям в Омской области устанавливается Региональной энергетической комиссией. Газификация частных жилых домов с потреблением не более 500 кубометров в месяц обойдется в 50 тысяч рублей. При этом расстояние от дома до сети газораспределения организации не должно превышать 200 метров.

В иных случаях реальная стоимость подключения одного дома к газораспределительным сетям в среднем составляет 85 тысяч рублей. В зависимости от сложности работ, ценовая "вилка" может колебаться от 60 до 180 тысяч рублей.

Примут меры

Программа газификации Томской области предполагает увеличить уровень газификации региона вдвое - с семи процентов в 2013 году до четырнадцати в 2018-м. Будет построено более тысячи километров газопроводов, газифицировано 29 тысяч домовладений. Общий объем инвестиций составит 13,8 миллиарда рублей.

На начало 2016 года регион был газифицирован природным газом на 7,99 процента, в том числе в сельской местности - на 8,7 процента. В прошлом году инвестиции ПАО "Газпром" в газификацию Томской области составили 800 миллионов рублей. Из средств федерального бюджета было привлечено 38,4 миллиона, областного - 704,3, местных бюджетов - 20,7 миллиона рублей.

В областном бюджете на 2016 год на газификацию предусмотрено 407 миллионов рублей, из федерального бюджета - 34,7, из местных бюджетов - 20,3 миллиона рублей. Объем инвестиций со стороны "Газпрома" сейчас обсуждается. Проблему составляют долги за потребленный газ - сегодня они порядка 300 миллионов рублей.

- Последний разговор с руководством "Газпрома" был жесткий, - отметил губернатор региона Сергей Жвачкин. - Нам дают деньги на газификацию, на проект "Томские набережные", а мы даже за то, что потребляем, не платим. У некоторых предприятий долги за газ чуть ли не восьмилетней давности, и год от года они накапливаются.

По словам Жвачкина, в ближайшее время он снова встретится с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

- Если до этого разговора кто-то не выплатит долги за газ, я буду применять серьезные меры. Без этого денег не дадут. Из доверия выйдут те компании, которые так поступают, - заявил губернатор.

В Томской области плата за технологическое присоединение домовладения к газу составляет около десяти тысяч рублей при наличии газопровода-ввода на границе земельного участка. При наличии уличного газопровода плата стоимость повысится до 20 тысяч рублей, при этом газопровод-ввод будет построен газораспределительной организацией. Для удаленно стоящих домовладений подключение может обойтись на 80-100 тысяч рублей дороже. Поэтому новые проекты газификации в Томской области, финансируемые в рамках государственных программ, предусматривают строительство газопроводов-вводов до границ земельных участков, на которых расположены домовладения, что позволяет существенно сократить затраты на подключение. Кроме того, граждане могут получить сертификаты на газификацию жилого помещения, предусматривающие единовременную денежную компенсацию части расходов.

Остаются невостребованными

В этом году в Алтайском крае планируют увеличить инвестиции в газификацию почти в 2,5 раза, а к 2020-му довести уровень газификации с нынешних 15 процентов до 20 (в сельских территориях - с семи до десяти процентов).

В прошлом году объемы финансирования программы газификации в регионе сократились на 16,7 процента (до 833 миллионов рублей против одного миллиарда в 2014-м). Соответственно, снизились и темпы газификации: на четверть меньше было подключено к голубому топливу домовладений и почти вдвое меньше - котельных. В этом году в крае надеются на возобновление прежних темпов и рассчитывают на серьезные инвестиционные вливания со стороны "Газпрома".

- В Ребрихе должны начаться работы по возведению газопровода-отвода, что позволит приступить к газификации западных и юго-западных районов края, - отметил губернатор региона Александр Карлин. - В инвестиционной программе "Газпрома" на 2016 год на это заложено более одного миллиарда рублей. Сдача газопровода-отвода с ГРС общей стоимостью около 1,8 миллиарда рублей запланирована на 2017 год.

Еще около миллиарда рублей на газификацию края в нынешнем году предполагается получить из средств федерального и краевого бюджетов и от частных инвесторов. На эти деньги планируется проложить около 160 километров газопровода, перевести на газ 36 котельных и 5,5 тысячи жилых домов.

- Но проблема в том, что уже третий год подряд снижается активность населения по подключению своих домовладений к природному газу, особенно в сельских территориях, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела по газификации Алтайглавстроя Игорь Хроменков. - Люди сначала просят скорее подвести газ в район, мы строим газораспределительные сети, а на деле они оказываются невостребованными. В среднем только около тридцати процентов домовладений в газифицированных сельских районах переходят на голубое топливо.

Причина тривиальна: цена технического подключения вместе со строительством отвода к дому и покупкой газового оборудования зашкаливает за сто тысяч рублей. В небольших селах она вполне сравнима со стоимостью местной жилой недвижимости. Такие расходы селянам просто не по карману.

- За последние два года стоимость подключения для частных домовладений выросла почти в два раза из-за резкого удорожания импортного оборудования, - отметил Игорь Хроменков. - Ждем, когда появятся импортозамещающие отечественные аналоги, которые позволят удешевить эту процедуру.

А пока жители Алтайского края могут рассчитывать только на компенсацию части расходов на подключение природного газа - до двадцати тысяч рублей. Но получить социальную выплату могут только малоимущие, чьи доходы не превышают прожиточного минимума.

Приостановили из-за неплатежей

Кемеровская область включилась в программу газификации регионов РФ больше десяти лет назад. С 2005-го по 2015 год в газификацию Кемеровской области было вложено более 330 миллионов рублей.

Однако программу газификации пришлось приостановить из-за неплатежей и роста просроченной задолженности потребителей. Поскольку одним из главных условий финансирования программы является отсутствие долгов, объем инвестиций "Газпрома" на 2013-2014 годы в Кузбассе был сокращен до двадцати миллионов рублей, а в 2015-м он составил всего пять миллионов.

В результате к началу 2016 года прогнозный уровень газификации региона не превысил двух процентов (в том числе в городах и поселках городского типа - 2,1 процента, а в сельской местности - 1,2 процента). По данным пресс-службы обладминистрации, в Кузбассе газифицировано лишь десять населенных пунктов, 115 предприятий и 89 котельных.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в ближайшие десять лет в Кузбассе предполагается подключить к системе газоснабжения 773 котельных, 785 тысяч частных и многоквартирных домов. В Кемеровском районе запланировано построить 31,2 километра межпоселковых газопроводов, обеспечив голубым топливом 15 населенных пунктов, а также провести газ в Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Прокопьевский район.

Стоимость технологического присоединения объектов капстроительства к сетям газораспределения в Кемеровской области устанавливает Региональная энергетическая комиссия. В этом году она составляет от 10 808 до 11 764 рублей.

С учетом стоимости подготовки индивидуального проекта, строительства и установки внутридомового газового оборудования, частному домовладельцу в Кузбассе, по данным экспертов, сегодня придется заплатить минимум девяносто тысяч рублей.

А как у соседей?

Красноярский край вошел в число нефтегазоносных регионов России сравнительно недавно, после начала добычи на Ванкорском месторождении. На очереди - промышленная эксплуатация Куюмбинского и Юрубчено-Тахомского месторождений. Но учитывая их расположение (Крайний Север), маловероятно, что проблему газификации региона можно решить с помощью собственных природных ресурсов. Но и вопрос подключения к магистральному газопроводу пока остается неясной перспективой.

Основным вариантом является прокладка трубы от Проскоково (Кемеровская область), по которой идет природный газ с Уренгоя. Стоимость работ при этом называется астрономическая: по словам директора Политехнического института Сибирского федерального университета Евгения Бойко, такое строительство потребует порядка двухсот миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Красноярского края. Еще 17-18 миллиардов потребуется на перевод крупных ТЭЦ на газ. Учитывая, что регион обеспечен собственным углем Канско-Ачинского бассейна на сотни лет вперед, эксперты относятся к проекту весьма скептически. Хотя бы с точки зрения того, что на конечного потребителя его реализация может лечь непосильным грузом.

- Стоимость угля на красноярских станциях составляет 800-1000 рублей за тонну, в Кемерове газ стоит 3300-3500 рублей за тысячу кубометров, в Томске - 4 200, в Новосибирской области доходит до 4 500. Поэтому перевод угольной генерации на газ с этих позиций становится конкретно убыточным, - отмечает Бойко.

Власти Красноярского края обещают газификацию, но конкретных сроков предпочитают не называть.

- Без газификации крупных промышленных потребителей, ТЭЦ нам не обойтись. Газ должен прийти в большие города. Это стратегическое решение. Сейчас в Москве завершается разработка программы, и в 2016 году мы начнем адаптировать ее, формируя конкретные планы. Конечно, это случится не быстро, не через год или два, - заявил в конце прошлого года губернатор Виктор Толоконский.

А в соседней Хакасии в 2009 году была разработана генеральная схема газоснабжения и газификации, которая уже устарела, так и не дойдя до стадии полномасштабной реализации. В конце прошлого года руководство "Газпрома" предложило правительству республики повременить с переводом котельных на газ.

- Запасы газа в стране большие, но, к сожалению, некоторые регионы не подключены к единой системе газоснабжения. Это Южная Сибирь и ряд дальневосточных субъектов федерации. Провести к ним трубу пока нереально - крупные магистрали далеко. Тем более что Хакасия богата собственными энергетическими ресурсами - гидроэлектроэнергией и углем. Поэтому в республике, в первую очередь, актуально переводить на газовое топливо автотранспорт, а не котельные, - отметил на совещании в правительстве республики представитель научно-промышленного центра АО "Газпром промгаз" Игорь Тверской.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Алтайский край СФО Кемеровская область СФО Красноярский край СФО Новосибирская область СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники