Алтайский писатель Константин Сомов попробовал силы в новом для себя жанре. По просьбе столичного кинорежиссера Виталия Лукина он написал киноповесть-сценарий.
В последние годы о Великой Отечественной войне снято немало фильмов и сериалов. Но почти все они из разряда "маловысокохудожественных". Одна из причин - убогие, сляпанные на скорую руку сценарии. В них, как правило, нет ни глубокого знания истории, ни серьезного осмысления событий. Нет живых, полнокровных персонажей. Нет сострадания и сопереживания. Нет всего того, что отличает серьезную литературу от конъюнктурщины.
Военная тема Константина Сомова интересует всю жизнь. Он кропотливо собирал воспоминания участников. Рассказывал о войне в журналистских интервью и зарисовках о ветеранах. Написал документальный эпос "Война: ускоренная жизнь". Теперь в этом ряду появился "Подарок дочери". И даже если из-за очередных финансовых трудностей книгу не экранизируют, вряд ли автору и его читателям стоит сильно огорчаться - повесть хороша сама по себе. Она выстроена на крепком документальном фундаменте.
В 1941 году в Карелию с Алтая отправился солдатский эшелон с тысячью бойцов. Сибиряки прибыли к селу Ругозеро, где из-за финского наступления сложилась критическая ситуация. Враг пытался перерезать стратегически важную Кировскую железную дорогу, связывавшую Мурманск с "большой землей", откуда шли поставки оружия и боеприпасов. 7 сентября сибирский батальон принял неравный бой против элитной финской дивизии. Тринадцать раз красноармейцы поднимались из окопов в яростные контратаки. Враги не смогли прорваться к железной дороге. Даже в масштабах одного фронта это был, согласно сводкам Совинформбюро, бой местного значения, но именно из таких локальных кровопролитных схваток складывалась героическая оборона Красной Армии на первом, самом тяжелом и страшном этапе Великой Отечественной.
Константин Сомов поведал о трагической судьбе сибирских солдат без пафоса, но с сердечной болью. Как будто сам бросался в отчаянные рукопашные атаки вместе со своими героями. Как будто сам "вчера не вернулся из боя".
В 2008 году в Карелии появился мемориал "Братская могила бойцов Сибирского батальона". На нем увековечены имена 365 погибших солдат и офицеров. Шесть лет подряд из Алтайского края выезжает туда краевой поисковый отряд "Высота". За это время школу отряда прошли ребята из Барнаула и пятнадцати сельских районов.
Живут юные поисковики в палатках на берегу озера. Прошлым летом в Карелии постоянно шли дожди, но никто не ныл и не сачковал. Никто не хотел оставаться в лагере дневальным, всем хотелось работать на раскопках. Среди находок - пробитая каска, фрагменты ручных гранат, солдатская фляжка, смертный медальон, кусок колючей проволоки и другие "осколки" войны.
- Некоторые выезжают к Ругозеру не первый год. Там у ребят идет большая работа ума и сердца. Обратно они возвращаются другими людьми. Наверное, так и должен воспитываться настоящий патриотизм. Местные жители хранят воспоминания земляков, ставших свидетелями того боя. Они рассказывали нам, как шли через село те немногие, кто остался в живых, - раненые, контуженные, искалеченные, но непобежденные. Нас, алтайских, в Ругозере встречают как родных. Честно скажу: читала "Подарок дочери" в три захода. Ревела. Ведь я внучка жителя Акутихи Василия Невежина, погибшего в том бою. Надеюсь, когда-нибудь мы все-таки увидим художественный фильм, снятый по этой книге, - говорит руководитель отряда "Высота", заместитель директора по внеучебной и воспитательной работе барнаульского лицея № 129 Татьяна Нетбайло.
Главный герой киноповести Николай Потапов, прототипом которого стал Василий Невежин, отправляясь на фронт, получает в подарок от девятилетней дочери Тани колокольчик, который она сняла с жеребенка: "Вот, батюшка, возьми с собой мой подарок. Чтоб ты меня никогда-никогда не забывал и быстрей возвращался. Побьешь их, и домой. А коли плохо тебе будет, позвони в него, я на Воронке прискачу и спасу тебя".
У Тани тоже есть прототип - Руфина Васильевна Малютина. Она организовала на Алтае движение по увековечиванию памяти погибших в Карелии бойцов. Сибиряки входили в состав батальонов, составлявших один из полков 27-й стрелковой дивизии.
- В моем сердце до сих пор живет боль за наших отцов, не вернувшихся с войны, - еле сдерживает слезы Руфина Васильевна. - На месте того страшного боя почти все осталось в нетронутом виде - траншеи, воронки, гильзы, осколки, остатки обуви и одежды. Смотреть на все это спокойно невозможно. Моя жизнь разделилась на две половины: до открытия в 2008 году мемориала и после. Долгие годы отец числился пропавшим без вести. Когда получила документ о его гибели 7 сентября 1941 года, поняла: нужно увековечить память не только отца, но и всех его сослуживцев, своей грудью закрывших намечавшийся прорыв фронта. Никаких наград они за это не получили кроме благодарной памяти.
В "Подарке дочери" изменены фамилии реальных людей, но факты из их биографий Константин Сомов сберег. Малютина читала эту книгу в военном госпитале вместе с Александрой Жабиной, еще одной дочерью погибшего у Ругозера солдата. Поисковики нашли ножик, на рукоятке которого - фамилия отца Александры Егоровны.
- Нас в палате лежало несколько человек, - вспоминает Руфина Васильевна. - Первый день рыдали всей палатой, второй - то же самое. У всех давление ахнуло вверх. А когда дошли до подробностей боя, никто уже не мог ни читать вслух, ни слушать. Сидели все в слезах. Концовку книги одолела молчком, про себя. Счастливы те мои сверстники, кто дождался с войны отцов. Никем отца не заменишь. У меня было трое братьев и две сестры. Отец играл с нами и другими детьми в городки, чижика, мяч гонял, "солнышко" на турнике крутил. Бегал так, что никто не мог догнать. Ребятишки вокруг нашего папы ужом крутились: "Дядя Вася, дядя Вася!". Даже взрослыми мы ощущали его нехватку.
"Высокий берег, внизу катит воды невеликая, но быстрая речка, за ней мирная панорама сибирских просторов - лес, поля. Шуршит ковылем речной ветерок. В траве, среди неярких полевых цветов пасется лошадь со спутанными передними ногами, неподалеку от нее жеребенок. Дочь Потапова Таня гладит его по холке, говорит доверительно:
- Ты не обижайся, Воронок. Батюшка приедет, мы тебе колокольчик вернем. Будешь бегать звенеть - динь-динь.
Издалека, исподволь на поля и реку наплывает плачущий и грозный колокольный звон…".
Так заканчивается книга "Подарок дочери".
Досье "РГ"
Константин Сомов родился 15 декабря 1961 года в Славгороде. Был рабочим, мастером-строителем, заведующим отделом городской газеты "Яровские новости". С 1995 года - журналист "Алтайской правды". Автор книг "Про гражданскую войну", "Война: ускоренная жизнь", "Сибирский батальон", "Год Колчака", "Позывной "Орел" и других произведений. Лауреат Демидовской премии на Алтае по литературе за 2010 год.