Среди главных заслуг этой выдающейся женщины - проведение в жизнь принципов санитарии и создание первой в Европе системы обучения сестер милосердия. В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца учредила медаль ее имени - высшую награду для сестер милосердия. В 1974 году Всемирный Совет медицинских сестер (ICN) принял решение отмечать Международный день медсестры, выбрав его датой 12 мая - день рождения Флоренс Найтингейл.
Новосибирский медицинский колледж (ГАПОУ НСО НМК) - самое крупное учебное заведение региона, где готовят будущих специалистов сестринского дела. Как из вчерашней школьницы воспитать медицинскую сестру? На этот вопрос отвечает декан факультета "Непрерывное сестринское образование" Вера Залесова.
Вера Афанасьевна, история здравоохранения сохранила множество замечательных имен. Почему именно Флоренс Найтингейл стала символом милосердия?
Вера Залесова: Если мы говорим о развитии сестринского дела, то Флоренс Найтингейл внесла в этот процесс неоценимый вклад. Еще в 1854 году, во время Крымской войны, она отправилась в полевые госпитали, ухаживала за ранеными, внедряла новые принципы санитарии. Благодаря ее усилиям смертность была снижена с сорока двух до двух процентов.
В России огромная роль по уходу за больными принадлежала православным монастырям, где сестры милосердия осуществляли уход за больными. Во время обороны Севастополя в период Крымской войны Дарья Михайлова, известная как Даша Севастопольская (именно так ее окрестила народная молва), оказывала помощь раненным защитникам города, на свои средства оборудовала первый перевязочный пункт.
Как в Новосибирском медицинском колледже отмечается 12 мая - Международный день медицинской сестры?
Вера Залесова: В этот день мы проводим торжественное заседание, поздравляем тех, кто отличился в учебе. У нас проходят студенческие конференции, конкурсы профессионального мастерства, "Сестринские Чтения" - студенты готовят презентации докладов на профессиональные и исторические темы. Слова напутствия говорят выпускники колледжа прошлых лет.
Наши студенты участвуют в проектах волонтерского движения "Здоровье" (санитария и гигиена), "Спасая жизнь" (донорство), "Первая помощь". Такие мероприятия, безусловно, вносят свою лепту в воспитание выпускников специальности "Сестринское дело". Также мы работаем со школьниками медицинских классов, которые стремятся познать законы искусства ухода за больными. С этой целью проводим конференции "Зову в свою профессию".
Что отличает сегодняшнего выпускника вашего колледжа?
Вера Залесова: Сестринское дело является уникальной структурой знаний. Это наука и искусство, причем искусство самое древнее, а наука - самая молодая. Последние четыре года мы работаем по новому образовательному стандарту. Задача - не просто дать знания, сформировать умения, опыт, но и научить принимать самостоятельные решения в типичных и нетипичных ситуациях в рамках своей профессиональной компетенции. Одно дело оказать помощь в стационаре, совсем другое - на улице, в транспорте.
Студенты, совмещающие работу и учебу, имеют возможность обучаться по индивидуальному графику. Все желающие могут освоить дополнительные программы: "Операционная медицинская сестра", "Организация ухода за недоношенным", "Паллиативный уход". В колледже накоплен опыт обучения в симуляционном центре, когда в ходе занятий моделируется ситуация, максимально приближенная к реальной. Навыки ухода сначала отрабатываются на манекенах, а затем закрепляются в период производственной практики в больницах и поликлиниках, в соответствии с профессиональным стандартом и порядками оказания медицинской помощи специальности "Сестринское дело".
Как вы считаете, что является главным для медицинской сестры?
Вера Залесова: Возможно, самое главное - не забывать слова клятвы, которую она произносит: "...вступая в медицинское сообщество, я торжественно обязуюсь посвятить свою жизнь служению идеалам гуманности, проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни..."
В современных условиях полномочия медицинской сестры расширяются, и это делает ее задачи еще более ответственными и интересными. Если говорить о трудоустройстве, то почти 100 процентов наших выпускников работает по своей специальности, причем стремятся туда, где труднее, - в хирургию, в реанимацию, в кардиологию. Профессия медицинской сестры - самая важная и востребованная. Я всегда говорю выпускникам: вы еще только пришли учиться, а вас уже ждут в больницах и поликлиниках.
Пользуясь случаем, хотела бы поздравить всех, кто посвятил свою жизнь этой благородной профессии, с праздником! Желаю сохранять терпение и уверенность, быть преданными светлым идеалам добра и милосердия!
На правах рекламы