Новости

12.05.2016 20:36
Рубрика: Власть

Дети подземелья

ВС РФ разрешил семье жить в подвале детского сада - до тех пор, пока мэрия Барнаула не выделит жилье
В Барнауле многодетная семья больше четверти века прожила в подвале одного из детских садов, пока два года назад муниципальные власти вдруг не решили их выдворить на улицу. Матери четверых детей пришлось дойти до Верховного суда РФ, чтобы отстоять право на жилье. Теперь городские власти могут выселить Пасаженниковых из детского сада только в другое пригодное для проживания помещение.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

- В конце 1980-х годов в этом барнаульском детском саду выделили несколько полуподвальных помещений, чтобы хотя бы на время снять проблему жилья для работников дошкольного учреждения, - рассказала корреспонденту "РГ" начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Алтайского края Татьяна Сивидова-Абкарян. - В 1988-м семья Зои Пасаженниковой, которая работала здесь няней, вселилась в 26-метровую комнату, специально переоборудованную под временное жилье. Да так и живет здесь уже больше 27 лет, все эти годы продолжая стоять в очереди на улучшение жилищных условий. Но в конце 2014 года администрация города Барнаула решила выселить из детского сада бывшую сотрудницу с повзрослевшими детьми, не предоставив ничего взамен.

Комитет по управлению муниципальной собственностью подал иск на принудительное выселение, мотивировав его тем, что Пасаженниковы незаконно заняли помещение, которое не предназначено для проживания. Суд Железнодорожного района Барнаула не поддержал требование мэрии, а вот апелляционная инстанция - Алтайский краевой суд встал на сторону муниципальных властей, разрешив выселить семью в прямом смысле на улицу. В этой ситуации многодетной матери ничего не оставалось, как дойти до Верховного суда.

Администрация города решила выселить из детского сада бывшую сотрудницу с детьми, не предоставив ничего взамен

- Прокуратура изначально была против выселения семьи, поэтому также обратилась в Верховный суд в ее защиту, - отметила Татьяна Сивидова-Абкарян. - В результате в суде высшей инстанции было доказано, что у Пасаженниковых было разрешение работодателя на вселение в комнату и даже имелся ордер. Но хочу подчеркнуть, что мы боролись не за то, чтобы семья продолжала жить в подвале детского сада, а защищали ее законные права на предоставление жилья.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ признала: хотя помещение и не было предназначено для проживания, но законно использовалось для этого, что подтверждают документы. Зоя Пасаженникова более десяти лет отработала в детском саду, предоставившем ей комнату. На протяжении 27 лет семья исправно оплачивала квартплату и коммунальные услуги. И все эти годы стояла в очереди на улучшение жилищных условий, но так и не приблизилась к заветной цели.

Сегодня Пасаженниковы только 1417-е в общем списке очередников и 204-е - среди многодетных семей. Возможно, теперь решение Верховного суда РФ о незаконности их выселения без предоставления другого жилья приблизит долгожданное новоселье.

- Сейчас мы ждем, когда поступит определение Верховного суда РФ - и тогда моя подзащитная сможет обратиться в администрацию города Барнаула, - сообщила корреспонденту "РГ" адвокат Коллегии адвокатов Алтайского края Яна Дайнатович. - Если мэрии так уж необходимо освободить подвальное помещение детского сада, то она может предоставить Пасаженниковым нормальное жилье, тем более они столько лет стоят в "льготной" очереди. Конечно, мы не питаем иллюзий, что в ближайшее время многодетная семья переедет в новую квартиру, но во всяком случае выселить на улицу их уже никто не сможет.

Кстати

Еще одна семья, которую администрация Барнаула также пытается выдворить из подвала детского сада, добилась в Верховном суде РФ пересмотра дела о выселении.

В регионах Власть Право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул