Новости

12.05.2016 21:30
Рубрика: Общество

Вернули в храм

Новгородские поисковики обнаружили похищенные в годы войны церковные артефакты
Старинные церковные реликвии похитили в годы Великой Отечественной войны немецкие солдаты. Артефакты, чашу для причастия и дароносицу, передали Русской православной церкви.

Находки датированы 1893 годом. Они лежали в земле на глубине 10-15 сантиметров около входа в немецкий блиндаж. Как предполагают поисковики, ценную утварь похитили бойцы вермахта в одной из деревенских церквей. Видимо, мародеров привлекло серебро с позолотой, из которого были изготовлены чаша и дароносица.

Артефакты обнаружили поисковики Чудовского отряда имени Ерастова Новгородской областной поисковой экспедиции "Долина" в ходе плановой весенней экспедиции по подъему советских солдат, погибших в годы ВОВ. Они обследовали бывшую линию обороны немецких войск в районе урочища Ульково.

- Немцы закрепились на левом берегу реки Волхов, но советские войска быстро освобождали занятые деревни, - рассказывает командир поискового отряда имени Ерастова Елена Марцинюк. - В ходе сражений, происходивших в декабре 1941 года и январе 1942 года, гибли наши бойцы. Стояли морозы, из-за промерзлой земли было крайне сложно копать могилы. Тела павших складывали в воронки и блиндажи. Мы шли по линии обороны, искали останки советских солдат, чтобы с почестями перезахоронить их, по возможности установить личности. В прошлом году подняли в этом районе 82 бойцов, текущей весной - еще 17.

В предпоследний день экспедиции поисковик Сергей Шаляев обследовал немецкий блиндаж. Металлоискатель помог найти в земле два серебряных предмета. Останков немецких и советских солдат рядом не было.

- Видимо, немцы отступали так стремительно, что бросили похищенные вещи, - продолжает Елена Марцинюк. - Вопрос, что делать с находками, в отряде не стоял. Много лет мы передаем предметы, связанные с церковью, настоятелю церкви Казанской иконы Божией Матери в Чудово протоиерею Сергию Стольникову. В церкви есть особая икона, рядом с которой лежат крестики, ладанки, нательные иконки советских бойцов ВОВ. Чашу для причастия и дароносицу мы также вручили отцу Сергию во время церемонии захоронения солдат. Он сказал, что это уникальные находки, самые ценные вещи из алтаря. Протоиерей хочет отреставрировать артефакты силами прихожан и использовать утварь по назначению в церкви Казанской иконы Божией Матери.

Тем временем

Поисковый отряд "Память" установил памятник экипажу танка КВ-1, погибшему в бою 31 августа 1941 года в новгородской деревне Васильевщина. Хронологию боя и место гибели экипажа установили историки по сохранившимся немецким фотографиям и архивным документам. Танк под командованием лейтенанта Василия Ярыгина атаковал позиции первого полка дивизии СС "Мертвая голова". Две советских машины подорвались на минах. Ярыгин продолжал атаку, проутюжил окопы пехоты, раздавил расчеты пулемета и 37-миллиметровой противотанковой пушки. Поисковики установили памятник у деревенского дома, где согласно фотографиям завершился боевой путь героического экипажа.

В регионах Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область