12.05.2016 13:34
    Поделиться

    Почему в Петербурге строительная отрасль лидирует по числу ЧП

    Петербургская инспекция по труду обнародовала данные, согласно которым почти 23 процента всех несчастных случаев приходятся на строительную отрасль. На заводах, для сравнения, происходит 15 процентов ЧП. Специалисты связывают это с тем, что на обрабатывающих производствах пусть иногда формально, но все-таки действуют профсоюзы, сами рабочие, как правило, прошли специальное обучение. Плюс ко всему на производства приезжают проверяющие инстанции. А трагедии на стройках происходят с периодичностью раз в неделю, а расследование обычно показывает, что там для рабочих не было элементарных условий для безопасного труда.

    В жилом комплексе в микрорайоне Рыбацкое в середине апреля погибли три человека. Мигранты из Таджикистана занимались строительно-монтажными работами на четырнадцатом этаже. По данным Следственного комитета по Санкт-Петербургу, мужчины оступились и упали в лестничный пролет. Шансов их спасти не было.

    При первом же визите на территорию комплекса следователи обнаружили, что пролет был никак не огорожен, перила отсутствовали. Также проверяющие не нашли на участке электричества. В офисах строительной компании следователи провели обыск, возбудили уголовное дело.

    Главный государственный инспектор труда в Санкт-Петербурге Александр Кротов отмечает, что у работодателей были документы по охране труда. Но проект производства работ сделан по старым правилам. Пока еще рано говорить, явилось ли это причиной трагедии, но нарушение налицо.То, что соблюдать правила охраны труда должны на абсолютно всех предприятиях и в организациях, факт общеизвестный. Но практика показывает, что работодатели зачастую относятся к своим обязанностям формально.

    Например, с начала года инспекция по труду провела более 2,8 тысячи проверок на предприятиях, выявила 60 тысяч нарушений и оформила штрафов на 50 миллионов рублей.

    Однако в поле зрения инспекции попадают далеко не все компании. Даже в самом ведомстве признаются, что сейчас охват предприятий составляет полтора процента. К 2020 году его предполагается увеличить до восьми, а международные стандарты подразумевают, что этот показатель должен составлять не менее 15 процентов.

    Не секрет, что в первую очередь следят за промышленниками. На стройки проверяющие приходят в рамках плановых проверок или если что-то случилось. Инспекторы говорят, что готовы работать по обращениям граждан.

    Но практика показывает, что рабочие, которые зачастую являются трудовыми мигрантами из среднеазиатских государств, понятия не имеют об особенностях российского законодательства и даже не знают, что есть такая структура, как инспекция труда. В последние годы дают определенный результат методы оперативной разработки. Например, если в больницу города попадает человек с производственной травмой, то администрация медицинского учреждения обязана уведомить об этом факте инспекцию по труду. Если травма тяжелая, то начинается расследование, к делу подключается и Следственный комитет. А в случае, если повреждения не опасные, то инспекторы занимают выжидательную позицию. Работодатель должен сам им прислать документы по результатам внутренней проверки. Если письмо так и не приходит, то факт считается скрытым. В прошлом году в Петербурге работодатели не заявили о трех несчастных случаях. Все они стали фигурантами уголовных дел.

    В региональном отделении фонда социального страхования считают, что эффективнее всего наказывать работодателя рублем. Заместитель управляющего фондом Александр Образцов отмечает, что еще совсем недавно при происшествиях с летальным исходом компенсация работодателя составляла 100-200 тысяч рублей. Но сейчас в отрасли изменилось законодательство, и выплаты могут доходить до шести миллионов.

    Один миллион платит фонд социального страхования, столько же составляет выплата по отраслевому соглашению, кроме того, работодатель обязан перечислить родственникам погибшего сумму, равную его годовой зарплате. Плюс ко всему у близких остается возможность подать гражданский иск в суд о моральной компенсации. При происшествиях на стройке еще три миллиона обязан выплатить заказчик объекта строительства.

    Есть, правда, нюансы. Чтобы близкие могли претендовать на все эти выплаты в случае трагедии, нужно, чтобы человек был трудоустроен официально. Но далеко не все работодатели идут на этот шаг. Например, в конце апреля сотрудники УФМС обнаружили под Ольгино базу, где проживало 1316 нелегальных мигрантов, трудились они на ближайшей стройке, зарплату получали в конвертах.

    Неофициальную зарплату платят не только иностранным рабочим, но и нашим согражданам. И в случае трагедии размер выплат остается только на совести работодателя. В Петербурге шесть миллионов с застройщика еще никто не получал. Сложностей добавляет и то, что все компенсации выплачиваются через суд. А учитывая, что рядовые строители довольно редко жалуются даже на условия труда, можно предположить, что вряд ли их близкие завалят суды безупречно составленными заявлениями.

    Но, с другой стороны, нововведения вступили в силу совсем недавно, и вокруг строительной отрасли еще не сформировался пул адвокатов, готовых помочь родственникам взыскать с застройщика все что положено. Возможно, именно их действия по взысканию компенсаций смогут заставить застройщиков создавать для своих сотрудников безопасные условия труда.

    Поделиться