12.05.2016 00:10
    Поделиться

    Посетители музея Суворова смогут увидеть уникальное оружие

    Уникальное оружейное хранилище открыли для посетителей в музее Суворова в Петербурге.

    Любой желающий, а не только специалисты могут теперь, загодя записавшись, увидеть раритетные экспонаты, принадлежавшие когда-то как сильным мира сего из разных стран, так и известным государственным особам, военачальникам и дуэлянтам.

    Насчитывает собрание 1500 предметов "жизни и смерти". На обозрение выставлено пока 450. Преимущественно образцы ХVII-ХIХ веков. Большинство и сейчас в отличном состоянии.

    Как, например, катана - японская двуручная сабля ХVII века. Ее еще называют оружием самураев. Выглядит так, словно только от мастера! Или суданский меч, который, говорят, вызвал бурю эмоций у английского консула в Петербурге, побывавшего на открытии "Фонда оружия" и вспомнившего, увидев его, историю одного восстания времен английской колонизации Судана. Не исключено, именно этим мечом был обезглавлен в 1885 году легендарный генерал Гордон, один из самых знаменитых в истории военачальников Британии. В Россию меч был привезен из африканской экспедиции конца ХIХ века.

    А вот немецкий охотничий клинок 1462 года попал к нам, как предполагается, с военными трофеями Второй мировой войны. По другой версии - из... театра.

    - Наш "Фонд оружия" начали создавать в начале 1950-х годов, - говорит замдиректора музея Александр Лукирский. - Поступления шли из государственных собраний, от частных коллекционеров, а также из театральных мастерских, где оказалось немало клинков самого разного происхождения, причем настоящих, не бутафорских. С ними советские артисты долгие годы выходили на сцену. Причем зачастую в также подлинных исторических одеждах. В театр попало все это главным образом после революции 1917 года. Особенно много было чиновничьих шпаг.

    Из уникальных экспонатов хранилища - шпага Пу И, последнего императора государства Маньчжоу-Го. Незнакомым с китайской историей это имя может быть памятно по знаменитому фильму 1987 г. "Последний император" режиссера Бернардо Бертолуччи. Шпага передана китайцами СССР в 1945 году, в ножнах, отделанных изящной резьбой и росписью.

    Рядом - наградное оружие великого князя Михаила Павловича, младшего брата императора Николая I. На внутренней стороне эфеса шпаги - гравировка: "За храбрость", на рукоятке - драгоценные камни. Ее подарил музею в свое время ветеран Великой Отечественной, участвовавший в 1945-м в войне с Японией, пожелавший остаться инкогнито. Рассказал лишь, что попало к нему великокняжеское оружие от того же императора Пу И, к тому времени уже низложенного.

    Еще одну такую же шпагу Михаил Павлович получил за отвагу при штурме столицы Царства Польского Варшавы. Там же сражался и внук генералиссимуса Суворова Александр Аркадьевич Суворов. Великий князь подарил шпагу генералу В. Кноррингу. Правнук последнего передал ее музею кавалергардов. После революции шпагу вывезли в Париж. А в 1994 году известный историк русской армии В. Звегинцов, сын последнего командира кавалергардского полка, подарил ее музею Суворова.

    Из огнестрельного оружия впечатляет прообраз современного гранатомета, изготовленный в ХVIII веке. А также кавалерийский пистолет, из которого практически невозможно было убить. Ствол у него слишком длинный, точность неважная. Чтобы попасть в мишень, требовалось постоянно пристреливать пистолет и следить за состоянием пороха. Не зря учил Суворов, что пуля - дура. В отличие от шашки, которая всегда была для кавалериста верной подругой.

    Поделиться