Новости

12.05.2016 09:05
Рубрика: Власть

Земли, дома и автомобили

Доходы губернаторов и депутатов несколько сократились
Астраханские чиновники первыми отчитались о своих доходах. На официальном портале правительства области сведения о доходах членов правительства за 2015 год появились еще в середине апреля. Согласно этим данным, доходы губернатора Астраханской области Александра Жилкина за 2015 год по основному месту работы сократились почти на 1,5 миллиона и составили чуть более двух миллионов рублей. В 2015 году, как и все последние пять лет, губернатор не приобретал никакой недвижимости, он по-прежнему владеет земельным участком площадью 22 квадратных метра, квартирой в 173,9 квадратных метра и гаражом. Причем собственной машины у главы региона нет.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Вице-губернатор региона Константин Маркелов в 2015 году заработал 1,78 миллиона рублей, что на 307 тысяч меньше, чем в 2014 году. В собственности главы астраханского правительства есть земельный участок площадью 1 260 квадратных метра, жилой дом площадью 72,5 квадратных метра, квартира - 106,2 "квадрата" и просторный гараж.

Руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров заработал за год 1,8 миллиона. В собственности у него три десятых доли жилого дома площадью 386,7 квадратных метра, земельный участок и автомобиль БМВ Х5.

Наиболее обеспеченным по итогам 2015 года стал министр промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Радик Харисов, заработавший 9,45 миллиона рублей. Список его владений занимает несколько строчек, также в его собственности разъездной теплоход, две плавучие гостиницы, подъездные железнодорожные пути и другая транспортная инфраструктура. Также в собственности министра шесть легковых автомобилей, шесть прицепов, 21 моторная лодка, четыре несамоходных судна и снегоболотоход.

Впрочем, все это Радик Харисов заработал отнюдь не за последний год. Как пояснила пресс-секретарь министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Татьяна Каримова, Харисов назначен зампредом правительства Астраханской области - министром промышленности, транспорта и природных ресурсов региона 10 августа 2015 года. До этого занимался законной коммерческой деятельностью. Так что имущество, указанное в справке о доходах, было приобретено до назначения на государственную должность.

Ольга Боженова, которая в настоящее время является депутатом Думы Астраханской области, согласно сведениям, опубликованным на сайте Думы Астраханской области, получила в 2015 году доход в размере около 78 миллионов рублей. По сравнению с 2014 годом они упали на 3,5 миллиона. Из декларации жены бывшего мэра Астрахани и губернатора Волгоградской области исчезла информация об аренде дома площадью в 500 квадратных метров в Черногории, которая присутствовала в декларации за 2014-й. Но остались три земельных участка, квартира, множество "помещений" и стояночных мест, а также автомобиль "порше кайен". Сергей Боженов также избавился от некоторой недвижимости. Зато список собственности пополнился двумя нежилыми помещениями общей площадью около 600 и 1,5 тысячи квадратных метра, а также в списке появился еще один участок земли. Доходы Сергея Боженова по сравнению с доходами его супруги значительно меньше. Упали они и в этом году: в 2014-м бывший мэр Астрахани заработал 1 миллион 304 тысячи 42 рубля 9 копеек, а в 2015 году - 1 миллион 287 тысяч 534 рубля.

Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов заработал за 2015 год 2,7 миллиона рублей, его супруга - 626 тысяч. В собственности у него земельный участок площадью 3 200 квадратных метров и два жилых дома - 382,8 и 726,8 квадратных метра. У жены - еще пол-участка, полдома и небольшая квартира.

Декларированный общий годовой доход 37 депутатов Волгоградской областной думы за 2015 год составил более 217 миллионов рублей. "Сборная" их жен и мужей тоже времени даром не теряла и заработала почти 43 миллиона рублей.

Лучше всех потрудился единоросс из Волжского Владимир Осьмаков, занимающийся бизнесом с середины 90-х годов. Его счет в 2015 году пополнился на 62,6 миллиона рублей. Его однопартиец Иван Мордвинцев, являющийся доцентом кафедры менеджмента Волгоградского государственного университета, по ведомости получил меньше всех - 540 тысяч рублей.

Самым крупным землевладельцем является фермер из Калача-на-Дону Александр Махин (тоже "Единая Россия"), имеющий 34 участка общей площадью 1 210 гектаров.

На всех законодателей облдумы приходится 33 дома и 27 квартир. Это без учета жилья, оформленного на супругов. Например, у беспартийного Станислава Короткова есть и коттедж, и пять квартир. А вот состоящая в "партии власти" Ирина Соловьева отдает предпочтение индивидуальному жилью: у нее четыре дома.

Автопарк парламентариев насчитывает 32 иномарки и 21 отечественную машину. Кроме того, представители думы владеют семью лодками, 16 прицепами, тремя тракторами, двумя гидроциклами, погрузчиком, мотовездеходом и мотоциклом. Здесь отличился все тот же хозяйственный Александр Махин с 10 отечественными автомобилями - как легковыми, так и грузовыми.

Отчитался и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В 2015 году он получил 4,4 миллиона рублей. У жены и ребенка доходов нет. Всего семья Бочаровых владеет тремя квартирами общей площадью 423 квадратных метра, земельным участком - 1 423 "квадрата" и домом - 279,3 квадратных метра.

А глава администрации Волгограда Александр Чунаков за 2015 год стал богаче на 2,2 миллиона рублей. Также на него оформлены участок под гаражное строительство - 28 квадратных метров и квартира в 53 квадрата. Жена сити-менеджера получила доход в 560 тысяч рублей.

Кстати

Доходы депутатов Госдумы от Ростовской области за год выросли в среднем на миллион рублей. Глава комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заработал за прошлый год 10,4 миллиона рублей, что на два миллиона больше, чем в 2014-м. Но у его супруги доходы резко упали: если год назад она отчиталась почти о 39 миллионах рублей, то в этот раз - о 5,5 миллиона. Ее любимая машина - "тойота", которых у нее три: "камри", "ленд крузер 200" и "хайлендер". Еще у нее есть 274-метровая квартира и два дома, 264,3 и 54,7 "квадрата", а также два земельных участка под строительство. Сын Плигиных также обеспечен как жилым домом (60,9 кв. м), так и двумя земельными участками для личного подсобного хозяйства.

На втором месте по доходам депутатов Госдумы от Ростовской области Джамаладин Гасанов - почти 6 миллионов рублей. Но собственности практически нет, даже машины. Третье место - у экс-атамана Всевеликого войска Донского, бывшего замгубернатора Ростовской области Виктора Водолацкого: 5,55 миллиона рублей. У него имеется 77-метровая квартира (пополам с женой), машины нет.

Михаил Емельянов заработал за год 4,7 миллиона рублей. Его супруга - 22 миллиона. Депутат Госдумы Ольга Степанова, супруга экс-мэра Ростова-на-Дону и нынешнего замгубернатора Михаила Чернышева, отчиталась о 5,15 миллиона рублей, перегнав по доходам сановного мужа. Члены фракции КПРФ Владимир Бессонов и Николай Коломейцев заработали по 4,7 миллиона.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России ЮФО Адыгея ЮФО Астраханская область ЮФО Волгоградская область ЮФО Ростовская область Сведения о доходах чиновников