Новости

12.05.2016 13:35
Рубрика: Общество

Субботник в акватории

За сезон 2015 года из реки Исеть в черте Екатеринбурга извлекли 16 тонн мусора
После зимы городские службы благоустройства наводят порядок не только на улицах и в скверах, но и на водных объектах. Так, на очистку от мусора реки Исеть (протяженность водной артерии в черте города - около девяти километров) и городского пруда муниципалитет потратит 1,35 миллиона рублей. Сумма немалая, но примечательно, что по сравнению с прошлым годом она не только не выросла, наоборот, стала вполовину меньше.
 Фото: Ирина Ошуркова/РГ Работникам МУПа приходится не только вручную сачками вылавливать мусор, но и собирать нефтяные пятна с поверхности воды. Фото: Ирина Ошуркова/РГ
Работникам МУПа приходится не только вручную сачками вылавливать мусор, но и собирать нефтяные пятна с поверхности воды. Фото: Ирина Ошуркова/РГ

- Таковы реалии времени. Мы, как и многие другие предприятия, даже при снижении стоимости беремся за дело, которое гарантирует хоть какой-то доход, - говорит Василий Порываев, директор МУПа, седьмой год подряд выигрывающего аукцион на очистку водной глади в столице Урала. - У нас имеются все техсредства и необходимое оборудование, мы знаем территорию, все "узкие" места. Тем же, кто подает заявку на конкурс, имея лишь весельные лодки, могу только посочувствовать.

Речь не идет о глубокой очистке русла, включающей уборку донных отложений. Это отдельный и более дорогостоящий проект. Екатеринбуржцы помнят, как в 2013 году для очистки акватории Исети местные власти спустили воду в городском пруду: жители были просто поражены, увидев, сколько мусора скопилось на дне. В течение нескольких дней его убирали волонтеры и коммунальщики. Ходят слухи, что подобный "субботник" повторится, ведь и реку нужно будет привести в порядок к чемпионату мира по футболу-2018.

На очистку от мусора реки Исеть и городского пруда муниципалитет потратит 1,35 миллиона рублей

А пока рабочие МУПа, вооружившись топорами, сачками, лебедками и даже бензопилами, начали собирать наплавной мусор с поверхности реки. Это не разовая акция: по контракту работы будут вестись с мая по октябрь два раза в неделю и после массовых гуляний. Впрочем, как рассказал Сергей Гуляев, специалист предприятия по экологической безопасности, помимо вылавливания оберток и пластиковых бутылок, рабочим приходится вытаскивать коряги,  собирать стекла от разбитых бутылок со дна и нефтяные пятна с поверхности воды - химреактивы и спецустройства для этого подготовлены.

За весь сезон 2015 года с поверхности Исети собрали 16 тонн мусора. Нынче выловили пока около четырех тонн. Отходы предприятие вывозит на полигон, хотя, наверное, можно было бы их сортировать и ценные сдавать на переработку, получая дополнительный небольшой доход. Но этого не делают: как пояснил Василий Порываев, на самом деле пластиковых бутылок в общем объеме мусора не так много, как кажется. В основном в реке плавает уличный сор, окурки, ветки, пенопласт. Кстати, Сергей Гуляев уверен, что в загрязненности Исети виноваты не столько горожане, которые, гуляя по набережной, нарочно швыряют пакеты, обертки и тару от напитков в реку, сколько ветер. Именно поэтому МУП был одним из инициаторов увеличения количества урн на берегах: из них мусор в воду, как правило, не попадает.

В бригаде работают всего 3-6 человек. Надо сказать, что после озвучивания суммы контракта горожане начали считать, сколько получит каждый работник. В соцсетях появились ехидные комментарии: "Сачки не золотые, случаем?", "Не каждый день мусорщики по 300 тысяч получают!". На самом деле в статье расходов, помимо зарплаты, - топливо для моторки, затраты на перевозку мусора до полигона. К слову, и сачки действительно "золотые" - каждый стоит порядка тысячи рублей. А еще требуются сапоги, перчатки, пакеты, спасательные жилеты… В один из предыдущих сезонов насобирали два КамАЗа старых покрышек - ни одна свалка не возьмет такие отходы на захоронение, пришлось искать предприятие, занимающееся их утилизацией. Раза два-три за сезон приходится нанимать аквалангистов - они помогают извлекать крупногабаритный мусор на глубине. Словом, работа на воде хотя и не пыльная в прямом смысле слова, но малоприятная и хлопотная. Да и сверхдоходов в этом бизнесе не получишь.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург