Новости

12.05.2016 21:57
Рубрика: Происшествия

Гербовая печаль

В Екатеринбурге работала "фабрика" поддельных штампов
Управление ФСБ и ГУ МВД по Свердловской области пресекло деятельность лаборатории, в которой изготавливались фальшивые гербовые печати. Ими удостоверялись поддельные документы для легализации на территории России незаконных мигрантов.
"Цеховики" изготавливали поддельные гербовые печати таких ведомств, как минздрав, МВД, ФМС, МЧС России, судебных и нотариальных органов. Фото: пресс-служба УФСБ по Свердловской области "Цеховики" изготавливали поддельные гербовые печати таких ведомств, как минздрав, МВД, ФМС, МЧС России, судебных и нотариальных органов. Фото: пресс-служба УФСБ по Свердловской области
"Цеховики" изготавливали поддельные гербовые печати таких ведомств, как минздрав, МВД, ФМС, МЧС России, судебных и нотариальных органов. Фото: пресс-служба УФСБ по Свердловской области

"Цеховики" изготавливали гербовые печати таких ведомств, как минздрав, МВД, ФМС, МЧС России, судебных и нотариальных органов. С помощью фальшивок нелегальные полиграфисты возвращали иностранным гражданам право въезда на территорию России, изготавливая подложные судебные решения об отмене ранее вынесенных ФМС запретов. Возбуждено 16 уголовных дел по статье "Подделка документов".

Как отмечают силовики, государством не предусмотрены правила, регулирующие штемпельно-граверный бизнес, лицензирования этот вид деятельности не требует, что открывает широкую дорогу злоупотреблениям. Например, за последнюю неделю в Карачаево-Черкесии на чистую воду вывели полицейского с фальшивым дипломом, в Нижнекамске - воспитателя детского сада, в Башкирии - муниципального служащего. Чем чреваты поддельные дипломы медиков или пилотов, думается, объяснять не стоит: капитан "Боинга", разбившегося в Казани в 2013-м, имел поддельные диплом и свидетельство коммерческого пилота гражданской авиации. По судебной статистике, за последние четыре года по статье "Подделка документов" в России осуждены более 55 тысяч человек.

- В профессиональном сообществе много говорят о том, что с развитием технологий гербовая печать перестала защищать документ, - подтверждает нотариус Елена Вяткина.

Фотополимерная технология позволяет изготовить подделку за 15 минут. Очевидно, фальшивые печати пользуются спросом: Интернет пестрит сообщениями "печати без вопросов", "гербовая печать конфиденциально". В Екатеринбурге цена услуги - полторы-две тысячи рублей. "Сделаем по оттиску за сутки хоть гербовую печать, хоть какую, качество гарантируем - от оригинала не отличишь", - заверяют в первой же мастерской.

- С одной стороны, отсутствие контроля дает простор бизнесу, но с другой - на рынок легко выходит недобросовестный штемпелеизготовитель, - рассуждает директор мастерской Александр Пономарев.

По мнению специалистов, наведению порядка на рынке могли бы содействовать и некоммерческие объединения добросовестных производителей. В последние годы такие объединения даже создавались и действовали. Это, в частности, Гильдия профессиональных производителей печатей и штампов. Несмотря на то что в нее вошло лишь около 20 предприятий, ей удалось оживить ситуацию в профессиональной среде, способствовать ведению чистого бизнеса. Но деятельность объединения довольно быстро - в течение двух-трех лет - сошла на нет.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург