Сегодня от имени России Федеральная налоговая служба (ФНС) подпишет Международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией на форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам налогового администрирования. Форум проходит в Пекине.
Данные о российских налогоплательщиках и их доходах с 2018 года начнут стекаться к нашим налоговикам от иностранных банков, депозитариев, брокеров, фондов коллективных инвестиций и страховых компаний.
В ФНС, комментируя долгожданное событие, напомнили о том, что в России до 1 июля 2016 года проходит налоговая амнистия - кампания по добровольному декларированию физическими лицами активов и счетов (вкладов) в иностранных банках. По федеральному закону налогоплательщики, подавшие специальные декларации, освобождаются от последующих санкций со стороны государства. Налоговики при этом выступают гарантом неразглашения сведений из деклараций.
"В 2018 году ФНС России сможет составить полную картину о налоговых делах российских налоговых резидентов за рубежом. Эта информация может послужить поводом для проверок, - предупреждают в налоговой службе. - Гражданам стоит воспользоваться имеющимися сегодня возможностями и добровольно подать декларации, так как прятать отныне свои доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а через три года - невозможно".
По данным ОЭСР, с низким уровнем прозрачности налоговой системы остаются всего восемь юрисдикций. Еще 12 в основном "соответствуют стандарту налоговой прозрачности". Это Бермудские, Каймановы и Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси, Маврикий и Аруба.
Как поясняют в ФНС, предоставление финансовой информации о физических лицах будет проходить в рамках единого стандарта отчетности. Он охватывает различные виды инвестиционного дохода граждан, включая проценты, дивиденды и аналогичные виды дохода, а также рассматривает ситуации, в которых налогоплательщик пытается скрыть капитал или активы, по которым допущено уклонение от уплаты налога.
Единый стандарт отчетности требует также ответов на запросы не только о физических лицах, но и о посреднических юридических лицах или схемах, с помощью которых налогоплательщики пытаются избежать уплаты налогов. То есть речь идет о финансовых институтах, к которым будут предъявлять требования о внимательном изучении деятельности фиктивных компаний, трастов или схем для охвата различных ситуаций. В том числе и тех, при которых налогоплательщик попытается скрыть основной капитал, но готов уплатить налог с дохода.
Как сообщала российская справочно-информационная система "СПАРК-Интерфакс", страны, где находится наибольшее число компаний - совладельцев российских юридических лиц, это Кипр (8310 компаний), Сейшельские и Виргинские острова (примерно по 2500 юридических лиц), а также Белиз (более 1200).