Новости

12.05.2016 07:39
Рубрика: В мире

СБ ООН не достиг прогресса в вопросе расширения террористического списка

СБ ООН не удалось достичь прогресса в обсуждении предложения России о внесении сирийских группировок "Джейш аль-ислам" и "Ахрар аш-Шам" в санкционный список. Об этом ТАСС заявил пресс-секретарь постоянного представительства РФ при всемирной организации Алексей Зайцев.

"Прогресса пока не достигнуто", - сказал собеседник агентства, комментируя сообщения ряда СМИ о том, что российская инициатива 10 мая была заблокирована Великобританией, Украиной, США и Францией.

"Джейш аль-ислам" - одна из крупнейших антиправительственных группировок в Сирии. Она входит в состав Высшего комитета по переговорам, созданного в Эр-Рияде и участвующего в переговорах с Дамаском в Женеве. "Ахрар аш-Шам", по сведениям AFP, пользуется поддержкой Анкары и ряда арабских государств Персидского залива. Группировка также участвовала в последнем раунде переговоров.

Россия внесла в СБ ООН заявку на включение "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" в санкционный список 26 апреля. Причиной такого шага стали сведения о том, что данные формирования тесно связаны с террористами. Признание группировок террористическими позволит вывести их из-под действия режима прекращения огня и наносить по ним удары.

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Совет Безопасности ООН