Новости

12.05.2016 20:09
Рубрика: Власть

Первый кодекс монетизируют

Сергей Нарышкин призвал отметить тысячелетие "Русской Правды"
У первого сборника правовых актов древнерусского государства юбилей - тысяча лет. Созданные тогда правовые нормы скрепляли русские земли, и идеи, заложенные тогда, актуальны для нашего государства и по сей день, уверен председатель Российского исторического общества (РИО), спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Сам сборник датируется разными годами, но самое раннее упоминание - 1016 год. Юбилей "Русской Правды" стал главной темой заседания президиума совета РИО и бюро президиума Ассоциации юристов России. "Влияние "Русской Правды" на развитие русского государства и права сложно переоценить, - уверен спикер Госдумы, председатель РИО Сергей Нарышкин. - Созданные тогда правовые нормы скрепляли русские земли даже в эпоху раздробленности и даже на определенном этапе помогли ее преодолеть". И спустя тысячелетия первый кодекс нашего государства не забыт. Ведь "уважение к национальному правовому опыту необходимо для любого современного общества", подчеркнул Нарышкин.

В честь юбилея "Русскую Правду" выложат в Интернет на сайте РИО и других ресурсах

"Это был первый письменный документ, регулировавший общественные отношения, первый систематизированный правовой акт", - подчеркнул в свою очередь глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В честь юбилея "Русскую Правду" выложат в Интернет - она будет доступна всем желающим на официальном сайте РИО и других ресурсах. Прежде всего это пригодится школьникам и студентам, изучающим право. Сергей Нарышкин поддержал и другой проект к юбилею - выпуск памятной монеты. На ней, как предполагается, будет изображение рукописного сборника и подпись "тысячелетие "Русской Правды". С номиналом монеты в РИО пока не определились.

Власть Право Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники