Новости

12.05.2016 19:59
Рубрика: Экономика

О чем разговор

"Серые" мобильные телефоны запретят продавать
В России могут запретить продавать так называемые "серые" мобильные телефоны. У них нет декларации соответствия, а значит, они могут быть опасны для здоровья из-за побочных излучений. Об этом заявил глава Россвязи Олег Духовницкий.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В таких "трубках", помимо этого, могут быть недекларированные производителями программы, которые отправляют информацию без ведома абонента. Служба постоянно проводит мониторинг интернет-продаж и ежемесячно выявляет более сотни таких аппаратов, отметил Духовницкий на расширенном совещании ведомства.

Пока Россвязь ведет речь только о телефонах, но на рынок уже вышли новые "умные" устройства. Кофеварка и холодильник без декларации соответствия могут устроить пожар в отсутствие хозяина, отметили представители ведомства. Извне может управляться и более серьезная техника - например, атомный реактор. И активизация скрытой программы может привести к техногенной катастрофе.

Защищены от таких атак на данный момент лишь спутники связи, ведь у этой техники проблем с декларацией соответствия в принципе быть не может. "За четыре года работы не был заказан ни один зарубежный спутник связи, и в дальнейшем нужно заказывать спутники только у отечественных производителей", - отметил глава минкомсвязи Николай Никифоров.

Главную задачу спутниковой связи министр видит в том, чтобы обеспечить дальнейшее самостоятельное развитие системы на основе рыночных принципов. Сегодня все субсидии и меры поддержки, связанные с развитием спутников в рамках действующей ФЦП "Развитие спутниковой группировки РФ" до 2017 года, завершены. Уже несколько лет из бюджета не оказывается никакой финансовой поддержки, отметил Никифоров.

Минкомсвязь будет искать иные методы поддержки, но базовый принцип - что это в какой-то степени рыночная отрасль - должен превалировать, считает министр.

"Если спутник выходит из строя на орбите ранее назначенного срока, должна быть финансовая ответственность производителя. Если запуск откладывается по каким-либо причинам, то здесь тоже должна быть финансовая ответственность предприятия, которое отвечает за запуск ракетоносителей", - добавил он.

Группировка российских спутников связи довольно внушительна - сегодня их 15 . И они обеспечивают не только передачу телесигнала, но и сотового сигнала. Если раньше операторы связи использовали возможности зарубежных спутников, то сейчас большинство из них перешли на отечественные.

Чтобы и в дальнейшем сохранялся такой приоритет, Россвязь готовит федеральную целевую программу "Развитие спутниковой группировки РФ в 2017-2025 годах". Она предусматривает запуск еще 11 спутников связи, запуск семи спутников на геостационарную орбиту и четырех - на высокоэллиптическую. Последние предполагается использовать в том числе для передачи данных в Арктике, отметил Духовницкий.

Экономика Отрасли Связь