Новости

11.05.2016 21:45
Рубрика: Спорт

Шайбы полетели

"РГ" - о самых ярких событиях на старте чемпионата мира в Москве и Петербурге
Чемпионат мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге набирает обороты. "РГ" рассказывает, чем запомнились первые дни турнира.
Сергей Бобровский в первых двух играх россиян пропустил 6 шайб, а затем выдал "сухой" матч. Фото: Григорий Дукор / Reuters / Pool / ТАСС Сергей Бобровский в первых двух играх россиян пропустил 6 шайб, а затем выдал "сухой" матч. Фото: Григорий Дукор / Reuters / Pool / ТАСС
Сергей Бобровский в первых двух играх россиян пропустил 6 шайб, а затем выдал "сухой" матч. Фото: Григорий Дукор / Reuters / Pool / ТАСС

Панарин говорит и показывает

Старт сборной России на домашнем чемпионате получился сумбурным. Поражение от чехов в дебютном матче, неожиданно валидольная победа над казахами: вряд ли тренерский штаб рассчитывал именно на такое начало турнира. Здорово, что в этой непростой ситуации в команде нашелся лидер, готовый повести за собой. Им стал Артемий Панарин, одним махом набравший 4 (2+2) очка в важнейшей игре с Латвией (4:0).

В сборной Артемий не только бомбардир, но и, можно сказать, имиджмейкер. Обаяние панаринской непосредственности перевешивает неразговорчивость большинства игроков команды.

"По счастливой случайности приз дали мне. Видать, понимают, что палка один раз стреляет и упустить такой шанс нельзя", - самоиронично отреагировал Артемий, когда его признали лучшим игроком матча с латвийцами.

27 раз наши хоккеисты завоевывали титул чемпионов мира

Сейчас даже не хочется думать о том, что сборная едва не потеряла Панарина, когда тот врезался в борт по ходу игры с Казахстаном и не смог закончить встречу. "Это надо борт смотреть, нет ли там дырки. А у меня, как говорит МРТ, все в порядке".

Чешский сюрприз

От сборной Чехии в Москве подвигов не ждали. Поколение Яромира Ягра свое уже отыграло, а новые звезды такого калибра на чешском хоккейном небосклоне еще не зажглись. Тем не менее главному тренеру сборной Владимиру Вуйтеку из имеющегося материала удалось сколотить весьма боеспособную команду.

Чехи удивили уже на старте турнира, всухую обыграв хозяев льда - 3:0. И ведь не скажешь, что эта победа незаслуженна: почти весь матч подопечные Вуйтека держали ход игры под контролем.

Латвийцев сборная Чехии обыграла лишь в овертайме, зато в матче с грозными шведами овертайма не потребовалось. И ведь чехи сначала уступали - 0:2, но сумели перевернуть ситуацию с ног на голову и добиться успеха - 4:2.

"И подумать не могли, что у нас после трех игр с такими соперниками будет восемь очков. Очень рады, это понятно. Хотим начинать плей-офф на самой лучшей позиции", - признался защитник чехов Ян Коларж. Теперь помешать сборной Чехии занять первое место в группе А могут только собственные осечки. А это значит, что в четвертьфинале команда Вуйтека, скорее всего, избежит встречи с Канадой, Финляндией и США.

Шоу Назарова

Есть закономерность в том, что автором первого околохоккейного скандала на чемпионате мира стал главный тренер сборной Казахстана Андрей Назаров. Свой крутой норов бывший тафгай показывал везде, где он работал. И вот теперь Андрей Викторович отличился и в национальной команде.

В перерыве матча Казахстана с Россией корреспондентка "Матч ТВ" ангажировала на флеш-интервью капитана казахов Романа Старченко, отметившегося незадолго до того заброшенной шайбой. Но беседа не состоялась. "Давай заканчивай", - за спиной у хоккеиста вырос Назаров, схватил игрока за плечи и увел в раздевалку.

Инцидент получил продолжение на послематчевой пресс-конференции. "К вам больше не подходить?" - корреспондентка, у которой сорвали интервью, решила идти до конца. "Мы все на эмоциях, а тут такая красивая девушка - не хотели, чтоб ребята расслаблялись. Были б вы не такая симпатичная - не увел бы", - парировал Назаров.

Звезда по имени Патрик

Прямо на наших глазах финский нападающий Патрик Лайне из перспективного юниора превращается в мегазвезду. Он заставил говорить о себе в превосходных тонах еще в январе, когда Суоми выиграли молодежный чемпионат мира. Теперь Патрик, которому только 19 апреля исполнилось 18 лет, является одним из ключевых игроков главной команды страны. И возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата после трех туров.

В двух стартовых матчах Лайне набрал шесть очков. И специалисты тут же принялись обсуждать, а не поторопились ли они вручить первый номер будущего драфта НХЛ американцу Остону Мэтьюзу. Он, к слову, тоже приехал в Питер, но начал не так убедительно. Главные молодые звезды вскоре встретились на льду, и лишнее внимание Лайне, кажется, навредило. В матче с США он не набрал очков. Более того, позволил именно Мэтьюзу обыграть себя и организовать голевую атаку. В итоге все закончилось для финнов хорошо - они выиграли 3:2 благодаря голу Лео Комарова. Но Патрик Лайне был собой крайне недоволен.

После вылета "Вашингтона" в плей-офф НХЛ на помощь сборной России поспешил Александр Овечкин

- Для меня это был худший матч за очень долгое время. Даже не знаю, как это объяснить. Я допустил грубую ошибку, когда подумал, что судьи должны зафиксировать офсайд, но "вне игры" не было, американцы продолжили игру и забили нам гол, - сокрушался длинноволосый блондин с еще не оформившейся толком щетиной перед журналистами. - Сегодня я был просто плох. Надеюсь, что в следующих матчах исправлюсь. Самое главное, что мы добыли очередные три очка.

Канадцы с ленточками

Сборная Канады на этом турнире пока очень хороша и оправдывает звание одного из главных фаворитов. В трех стартовых матчах "кленовые листья" соперников как будто и не заметили. И даже бронзовые призеры прошлого чемпионата мира американцы сдались северным соседям на удивление легко - 1:5. Общая разница заброшенных и пропущенных шайб на этом турнире у канадцев и вовсе выглядит пока угрожающе - 20:2.

Тренерский штаб сборной Канады во главе с Биллом Питерсом вышел на игру с Белоруссией 9 мая, прикрепив к костюмам георгиевские ленточки. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Приятно, что и за пределами площадки действующие чемпионы мира ведут себя очень достойно. В них не чувствуется ни капли "звездности" - канадцы с прямо-таки детским азартом играют перед своими матчами в футбол прямо на улице, в десяти метрах от "Юбилейного". А их тренерский штаб во главе с Биллом Питерсом впечатлил всех 9 мая. Абсолютно весь персонал "кленовых листьев" пришел на игру с Белоруссией с георгиевскими ленточками на пиджаках. Понятно, что для Канады День Победы, быть может, и не является столь важным и близким праздником, как для нас. Но тем самым они без лишних слов и показных жестов выразили уважение стране, в которой находятся и играют в хоккей сейчас. Ну а о том, что это сделано не "для камер", а искренне, говорит еще одна деталь - уже через несколько часов после игры канадской сборной корреспондент "РГ" случайно встретил Билла Питерса и его помощников в питерских сумерках. Георгиевские ленточки по-прежнему были на их пиджаках.

Венгры хотят остаться

Экзотика чемпионата - сборная Венгрии. С 1939 по 2009 год, то есть 70 лет, этой команды в элитном дивизионе не было. Возращение получилось насколько долгожданным, настолько же и коротким. На чемпионате мира в Швейцарии, закончившемся победой сборной России и проводившемся по другой формуле, мадьяры проиграли все три матча группового этапа. А затем еще трижды уступили соперникам по утешительному раунду и вылетели обратно в первый дивизион.

Вторая попытка закрепиться в элите пришлась на российский чемпионат мира. Пока перспективы остаться в высшем дивизионе у Венгрии довольно слабые. Но эта команда уже запомнилась. Во-первых, мадьяры забили гол самим канадцам. Правда, в ответ получили семь шайб. Во-вторых, впечатляют венгерские болельщики. Столь редкую для себя возможность увидеть большой хоккей они используют по максимуму. Несколько сотен человек приехали в Питер и поддерживают своих настолько дружно, что полностью компенсируют своими эмоциями не самую лучшую посещаемость матчей венгерской сборной. Ну а сцена, когда венгерские болельщики всей трибуной пели после поражения 1:7 от Канады национальный гимн и команда, выстроившись вдоль синей линии, их слушала, прошибла слезы умиления.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею-2016 в России