Новости

12.05.2016 21:17
Рубрика: Происшествия

Краденая дочь

СКР вернул матери похищенного ребенка
Сотрудники Следственного комитета РФ вернули маленькую девочку, которой еще не исполнилось полтора годика, ее матери - гражданке Бразилии Марианне Санта да Коста. Ребенка, как потом выяснилось, украл отец, выдававший себя за француза. Эта история достойна многосерийного триллера.

Эта история для следователей началась ровно год назад, когда в столице было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения ребенка. В тот же день уголовное дело передано для дальнейшего расследования следователям. Причем возбуждено по статье "убийство". Так поступают всегда, чтобы можно было как можно быстрее начать поиск и чтобы у следствия были развязаны руки. Ведь известно, что при исчезновении детей, особенно маленьких, счет идет буквально на часы. Времени на бумажные проволочки не остается, и все решает оперативность.

Как рассказали корреспонденту "РГ", расследование установило, что 8 марта 2015 года примерно в 16 часов некий мужчина в столичной квартире забрал у гражданки Бразилии малолетнего ребенка и скрылся. Малышке на тот момент исполнилось всего несколько месяцев. Стали искать отца-похитителя. Странность была в том, что его бразильская жена уверяла, что замужем за французом.

Оказалось, что столичный суд вот-вот должен был рассмотреть вопрос о расторжении брака между супругами. Суд в апреле состоялся, брак между гражданкой Бразилии и отцом ребенка был расторгнут, место жительства крохи было определено с матерью.

В начале мая следствие выяснило, что малышка с отцом находятся в Нижнем Новгороде. В тот же день ребенка привезли в Москву, показали врачам. Убедившись, что с девочкой все в порядке, передали ребенка маме. Но это формальная сторона, описанная в уголовном деле. Мать даже не знала настоящего имени отца ребенка. Этот человек представлялся Кристианом Дилоялем.

Доверчивые врачи "скорой" поверили и отвезли иностранку, не говорящую по-русски, в психбольницу

В уголовном деле его настоящая фамилия Андрей Боровкин. А как все красиво начиналось - 24-летняя Марианна Санта да Коста познакомилась с Дилоялем в Бразилии. Туда мужчина приехал на отдых. Курортный роман с "французом" завершился красивой свадьбой. Но пара почему-то поселилась не на родине мужа, а в Московской области.

Но на этом красивая сказка закончилась и началась проза - в декабре 2014 года после очередной ссоры с женой уроженец Нижнего Новгорода Кристиан Дилояль вызвал "скорую помощь" и заявил врачам, что его супруга якобы бьет дочь. А еще он сказал, что жена сумасшедшая.

Доверчивые врачи "скорой" поверили и отвезли иностранку, не говорящую по-русски, в психбольницу. А четырехмесячную девочку Дилояль увез в Нижний Новгород и сдал некой пенсионерке. Она в его родственниках не числилась. Любовь к ребенку кончилась быстро, и в суде папа отказался от своих прав на дочь.

В СКР не смогли ответить на вопрос, а с чего вдруг нижегородец Андрей Боровкин превратился в Кристиана Дилояля. Собственно, даже точно неизвестно, где и кем работал этот человек.

Но кое-что в законах, точнее, в противозаконных действиях он явно понимал. Так, пугая уголовным делом жену, Дилояль грозился подбросить ей наркотики в сумку.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет