Новости

12.05.2016 22:33
Рубрика: Общество

Уехать, уплыть, убежать...

Велосипед как прививка от рака
Исследования ученых показывают: у мужчин, которые ведут активный образ жизни, снижен риск возникновения рака простаты.

Как свидетельствуют результаты, те мужчины, которые ходят пешком или катаются на велосипеде не менее 20 минут в день, на 39% реже умирают от рака предстательной железы и на 30% реже от любых других причин. Однако медики подчеркивают, что эта закономерность действует только для пациентов, чья болезнь локализована и не запущена.

Кстати, установлено и другое: 30 минут активности в день на 30% снижает риск развития рака молочной железы и половых органов у женщин. Эксперты, рассматривая все сложные механизмы влияния физической активности на процесс торможения развития рака, обращают внимание на основные. Прежде всего - движение снижает избыточный вес. У людей, страдающих ожирением, риск развития рака повышается более чем на 50% у мужчин и 60% у женщин.

Одна из причин: избыточный вес способствует возникновению опасных нарушений в производстве и секреции инсулина. Когда в организме накапливается избыток жировых клеток, в кровь попадает большое количество жирных кислот, которые затрудняют работу инсулина. Организм, пытаясь прорваться через "блокаду", выделяет еще большее количество этого гормона, что приводит к развитию гиперинсулинемии. Защита клеток от избытка инсулина не случайна: он входит в число ключевых факторов, стимулирующих рост опухоли. Как показывают исследования, существует тесная связь между гиперинсулинемией и увеличением рака простаты и толстой кишки .

В качестве "вакцины" от рака хороши все аэробные упражнения: бег, плаванье, езда на горном велосипеде, танцы, велотренажер, гребля. Ежедневная физическая активность должна быть не менее получаса. Впрочем, это желательно всем, кто заботится о своем здоровье.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак