Новости

12.05.2016 09:37
Рубрика: Общество

Найден способ победить рак мозга

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Рак, как известно, является одной из ведущих причин смертности во всем мире. Одну из наиболее агрессивных и смертельно опасных форм рака мозга, с трудом поддающихся лечению, представляет собой глиобластома (глиома высокой степени злокачественности). Ученые уже давно ищут способы победить данные злокачественные образования без вреда для здоровья.

Как пишет Science World Report, ученые из Детского госпиталя Цинциннати опробовали генную терапию для подавления гена Olig2, которого давно подозревают в формировании глиом высокой степени злокачественности. Кодируемые им белки определяются в большинстве глиом. Эксперименты на человечеких клетках и мышах показали, что удаление гена останавливает рост опухоли, а устранение клеток, производящих Olig2, блокирует образование опухолей.

По словам ученых, открыв способ подавления Olig2 в злокачественных клетках, они смогли изменить состав этих клеток и сделать их более чувствительными к целевому молекулярному лечению.

Метод может быть применим и при диффузной злокачественной опухоли моста головного мозга (DIPG - Diffused Intrinsic Pontine Glioma), повышающей уровень экспрессии гена Olig2. Эту опухоль невозможно оперировать из-за того, что она располагается в области мозга, контролирующей жизненно важные функции. Таким образом, даже если эти виды рака первоначально реагируют на лечение, то в конечном счете адаптируются, находя генетические и молекулярные пути обхода, уклоняются от лечения и продолжают свой рост.

Как подчеркивают авторы исследования, экспериментальный терапевтический подход, который они описывают, требует дополнительного всестороннего изучения, а клинические испытания возможны лишь через несколько лет.

Общество Здоровье Общество Наука Онкология: как победить рак