20idei_media20
    12.05.2016 16:52
    Рубрика:

    Украинский журналист осужден на 3,5 года за призывы к миру

    Городской суд Ивано-Франковска приговорил известного блогера и журналиста Руслана Коцабу к трем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщила его адвокат Татьяна Монтян. Вся вина Коцабы состояла в том, что в январе 2015 года он разместил в интернете видеоролик с призывом к украинцам отказаться от мобилизации и не участвовать в гражданской войне.

    "Приговор - три года и шесть месяцев. За препятствование деятельности Вооруженным силам Украины. Руслан уже отсидел по формуле "год за два" два года, шесть месяцев и восемь дней", - написала она в Facebook. Тяжкое обвинение в "государственной измене" судьи, по словам Монтян, отклонили. Также суд не увидел состава преступления в факте аккредитации Коцабы на неподконтрольной Киеву территории Донбасса и в его участии в шоу на российском телевидении.

    Руслан Коцаба был задержан Службой безопасности Украины (СБУ) 8 февраля 2015 года по подозрению в государственной измене и шпионаже за организацию акции "Я отказываюсь от мобилизации". За месяц до этого отец двух малолетних дочерей Коцаба опубликовал в своем блоге обращение к Петру Порошенко, в котором призвал "всех адекватных людей отказаться от мобилизации", и заявил о готовности сесть в тюрьму за уклонение от призыва и нежелание участвовать в братоубийственной гражданской войне.

    Следует заметить, что Руслан Коцаба в свое время являлся активистом обеих украинских "майданов" и даже был комендантом палаточного городка в Ивано-Франковске. Примечательно, что донос в СБУ, после которого его и арестовали, написали его бывшие "побратимы" из националистических организаций.

    Взгляды на происходящее в стране Коцаба изменил после поездки в Донбасс в качестве журналиста нескольких украинских СМИ. Он был едва ли не первым украинским корреспондентом, который приехал в Луганск и Донецк, и собственными глазами увидел, что на "той стороне" живут не "террористы", и что их действительно обстреливает ВСУ. И он был первым, кто еще летом 2014 года рискнул подать в украинских СМИ иную точку зрения на конфликт, и даже назвал происходящее "гражданской войной".

    Международная правозащитная организация Amnesty International признала Коцабу узником совести и призвала Киев немедленно его освободить. Однако требование этой авторитетной организации, а равно иностранных и украинских правозащитников не нашло отклика у Петра Порошенко и суда Ивано-Франковска.