Новости

12.05.2016 00:20
Рубрика: Экономика

Шашлык под запретом

В Роспотребнадзоре уверяют: против свинины никто ничего не имеет
"Роспотребнадзор призвал жителей России отказаться от свинины" - накануне открытия дачно-шашлычного сезона такая новость в некоторых СМИ многих привела в замешательство. "Что там опять? Бешенство, чума, грипп???" Волнение понятно: речь идет о самом доступном и популярном виде мяса.

Возбудились и профессиональные повара. "Говядина - мясо капризное, ее хорошо жарить на сковороде или гриль-сковороде, а для открытого огня на мангале она не подходит, - пояснила "РГ" ресторатор Елена Соколова. - Баранина - это классика шашлыка, но она не особо привычна для нас. Остается разве что курица - самый непритязательный вариант "на скорую руку".

В Роспотребнадзоре нас успокоили: никакого запрета на свинину не вводилось. А сыр-бор разгорелся из-за иллюстрации к памятке о безопасном отдыхе на природе. Каждую весну ведомство традиционно напоминает населению, как правильно вести себя во время майских пикников. Что делать, чтобы не покусали энцефалитные клещи, не закончилось бедой открытие купального сезона, чтобы, наконец, не отравиться неправильно приготовленной едой.

К советам по приготовлению шашлыка и рекомендациям отдать предпочтение нежирным сортам мяса в памятку "для наглядности" добавили "портрет" хрюшки, перечеркнутый красной чертой. Эту картинку на сайте ведомства некоторые СМИ проинтерпретировали как рекомендацию вообще отказаться от свинины.

"Конечно, ни о каком запрете на свинину и речи нет, пожалуйста, проинформируйте об этом своих читателей", - сказала "РГ" помощник главы Роспотребнадзора Анна Брычева.

"Не рекомендую покупать готовые для жарки шашлыки в магазинах или кулинарии, - советует Елена Соколова. - Все шеф-повара, с которыми я работаю, единодушны: лучший шашлык - из собственноручно купленного свежего мяса и замаринованный самостоятельно. В промышленных условиях на такие полуфабрикаты могут отправлять мясо "второй" свежести, так как уксус маскирует неприятный запах. Еще хуже, когда для маринада используют майонез - он ускоряет процесс порчи многократно. Маринады могут быть разными: уксус лучше заменить крупно нарезанным лимоном, иногда - в сезон - используют зерна граната или раздавленную вишню. Но вообще-то, если мясо хорошего качества - молодая баранина, телятина, свинина, достаточно большого количества лука, соли и перца".

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор