Новости

12.05.2016 20:21
Рубрика: Власть

Казенный счет

Сенаторы предложили распространить наработки республики в управлении финансами и на другие регионы
Ряд наработок Адыгеи по эффективному управлению бюджетными средствами в сложных для страны экономических условиях будут внедряться в других регионах. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на "Днях Республики Адыгея", которые впервые прошли в сенате.
Ансамбль "Нальмэс" ярко представил "Дни Республики Адыгея" в Совете Федерации. Фото: Надежда Гусева Ансамбль "Нальмэс" ярко представил "Дни Республики Адыгея" в Совете Федерации. Фото: Надежда Гусева
Ансамбль "Нальмэс" ярко представил "Дни Республики Адыгея" в Совете Федерации. Фото: Надежда Гусева

Витрина брендов

В Москву на своеобразную "большую презентацию" приехала представительная делегация Адыгеи, которую возглавил глава республики Аслан Тхакушинов. В работе заседаний сенатских комитетов участвовали спикер регионального парламента Владимир Нарожный, премьер-министр РА Мурат Кумпилов, члены кабинета министров республики, депутаты местного законодательного собрания.

- Такое мероприятие проводится впервые, - говорит Аслан Тхакушинов. - Для нас это замечательная возможность не только напрямую обратиться к сенаторам, выступить с законодательными инициативами, обсудить злободневные темы, но и заявить об Адыгее как о благодатном и стабильном регионе. К сожалению, не все владеют полной информацией, поэтому многим было интересно познакомиться с небольшой, но весьма перспективной республикой.

Достижения региона были представлены на специально открытой по этому случаю экспозиции: адыгейский сыр, масло, яблоки - это основные брендовые товары, которыми славится Адыгея и которыми можно насытить отечественный рынок, заместив ими импортные аналоги.

На презентационном стенде можно было посмотреть видеоматериалы о туристско-рекреационном потенциале и экономических успехах, достигнутых республикой за последнее время.

Особая часть экспозиции - коллекция работ ювелира и оружейника Аси Еутых. Она воссоздает уникальные образцы древнего искусства адыгов - золотые ритоны, охотничьи ножи, украшенные искусным орнаментом по мотивам античных мифов и нартского эпоса.

За девять лет региону удалось сократить федеральные дотации в два раза, а собственные доходы выросли в 4,3 раза

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, республика - один из перспективных регионов, где решаются все социально-экономические задачи, успешно реализуется программа импортозамещения. Только в прошлом году на поддержку сельского хозяйства из регионального бюджета было выделено 150 миллионов рублей.

Поскольку Адыгея традиционно считается аграрным регионом, местные власти уже немало средств вложил в поддержку отрасли. За три минувших года выдано 65 грантов на создание крестьянских хозяйств и 19 - на развитие семейных животноводческих ферм. Аграриям субсидируется часть затрат на уплату процентов по кредитам и займам.

- Республика красивая, традиционно привлекает российских и зарубежных гостей неповторимыми горными пейзажами, - заметила Матвиенко. - Одна из ее главных задач - активное развитие внутреннего туризма. Поэтому создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Лагонаки" станет серьезным импульсом для отрасли. Дни республики в сенате очень полезны, как мы все убедились. Адыгее есть чем гордиться. А ее положительный опыт эффективного управления финансами в сложных экономических условиях мы будем распространять в других регионах.

Пока град не грянул

По мнению сенатора от РА Мурата Хапсирокова, совместными усилиями, несмотря на финансовые трудности в стране, можно результативно решать накопившиеся проблемы. "На примере Адыгеи мы посмотрели, как влияет обеспеченность региональной казны на исполнение расходных обязательств и сбалансированность бюджета, - продолжает Хапсироков. - По этому показателю республика занимает передовые позиции".

- По итогам прошлого года республика заняла шестое место в стране и второе среди субъектов ЮФО по уровню открытости бюджетных данных, - сказал в интервью телеканалу Совета Федерации "Вместе-РФ" Аслан Тхакушинов. - Строгая финансовая дисциплина, грамотное планирование и эффективное расходование средств - вот принципиальные составляющие нашей работы. С 2007 года дотационность Адыгеи сократилась в два раза, а собственные доходы выросли в 4,3 раза: с 2,3 миллиарда до 9,9 миллиарда рублей. По темпам роста доходов за минувший год республика занимает первое место на Юге страны. Все наши усилия ориентированы на выполнение принятых социальных обязательств. Нами выполнены все "майские указы" президента РФ по достижению целевых показателей уровня заработной платы отдельных категорий работников.

Кроме того, глава Адыгеи рассказал, что в республике ликвидирована очередь в детсады для малышей от трех до семи лет. А на реализацию программы создания доступной среды жителям республики с ограниченными возможностями было выделено почти 54 миллиона рублей.

Кстати, на расширенном заседании сенатского комитета по науке, образованию и культуре вице-премьер РА Наталья Широкова выступила с двумя инициативами. Одна касалась закрепления в федеральном законодательстве гарантии права на досрочную пенсию по старости педагогическим работникам детских школ искусств, аналогичных тем, которые уже есть у их коллег в образовательных организациях. Другое предложение - предоставить социальные льготы, компенсации затрат на коммунальные услуги для работников культуры в сельской местности.

А на заседании Комитета СФ по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обсуждались вопросы качества и доступности государственных и муниципальных услуг. Сенаторы отметили тот факт, что за три последних года нагрузка на многофункциональные центры в Адыгее увеличилась почти в пять раз. Динамичность развития этой сферы выявила проблему, связанную с пропускной способностью каналов связи и нестабильной работой интернет-соединения на отдаленных территориях. Поэтому сенатский комитет будет рекомендовать компании "Ростелеком" изучить возможность проведения строительно-монтажных работ по прокладке волоконно-оптических линий связи в ряд населенных пунктов республики.

На другом расширенном заседании, посвященном АПК, министр сельского хозяйства РА Юрий Петров предложил изыскать дополнительное целевое финансирование и расширить площади противоградовой защиты. Техническое перевооружение необходимо и военизированным службам по активному воздействию на геофизические процессы, находящимся в ведении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

- Инициативы, заявленные Адыгеей, своевременные и справедливые, - считает председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. - Тем более что они актуальны для всех регионов. Поэтому мы обязательно окажем необходимое содействие республике и будем отслеживать реализацию принятых на заседаниях решений. В наших планах провести в октябре этого года в Майкопе выездное заседание одного из комитетов Совета Федерации.

Притяжение капиталов

Перед российскими сенаторами с докладом о социально-экономическом развитии Адыгеи выступил глава РА Аслан Тхакушинов.

Начал он с того, что по темпам роста промышленного производства республика на протяжении последних лет уверенно занимает лидирующие позиции на Юге страны, обеспечивая стабильное развитие отрасли. Инвестиции в экономику республики выросли за девять лет более чем в два раза и составили 140 миллиардов рублей. Объемы ввода жилья в Адыгее увеличились в четыре раза - почти до трехсот тысяч квадратных метров. Традиционно основополагающей отраслью в структуре экономики республики является агропромышленный комплекс. Объем производства продукции сельского хозяйства в прошлом году почти в 2,5 раза превысил результат 2007 года.

- Одной из точек роста региональной экономики является создание индустриальных парков, - отметил Аслан Тхакушинов. - Для управляющих компаний и резидентов данных индустриально-парковых зон будут предусмотрены существенные налоговые льготы сроком на семь лет.

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в Адыгее сформирована качественная нормативно-правовая база для поддержки промышленных кластеров и индустриальных парков. Показательно, что создание двух таких объектов будет осуществляться при содействии министерства промышленности и торговли РФ.

- Наша самая главная задача - создать условия для спокойной жизни, труда и отдыха жителей республики, чтобы они своевременно получали заработную плату, пенсии, социальные выплаты и услуги, - подчеркнул в своем выступлении в Совете Федерации глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. - Важно, чтобы поддерживались мир, стабильная общественно-политическая обстановка, межнациональное и межконфессиональное согласие. Это наше самое большое достижение, и его нужно сохранить.

Тем временем

За вклад в развитие национального искусства и хореографического творчества Государственный академический ансамбль народного танца РА "Нальмэс" награжден высшим орденом Абхазии "Честь и слава" (Ахьдз-Апша). Дни Республики Адыгея в Совете Федерации завершились выступлением этого коллектива, который в 2016 году отметит свой 80-летний юбилей.

Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Совет Федерации