Новости

12.05.2016 12:34
Рубрика: В мире

Рада "зажигает" прокурора

Новому Генпрокурору Украины не нужно образования
Вчера Верховная рада Украины назначила новым генпрокурором Украины лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко.
Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко. Фото: РИА Новости Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко. Фото: РИА Новости
Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко. Фото: РИА Новости

Ранее депутаты одобрили поправки к закону "О прокуратуре", которые позволяют занимать пост генерального прокурора человеку, не имеющему юридического образования. Инициаторы поправок в Блоке Петра Порошенко (БПП) не скрывали, что это делается для того, чтобы дать возможность лидеру президентской фракции - скандальному экс-главе МВД Юрию Луценко - занять пустующее полтора месяца кресло главы Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

За предложенный законопроект проголосовали 258 депутатов. Категорически против принятия закона "под Луценко" выступили радикалы Ляшко - они вновь, как и во вторник, заблокировали трибуну, требуя расследования фактов президентской коррупции. Их поддержали "Батькивщина" Юлии Тимошенко, и "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового. Но, несмотря на горячие выступления оппозиционеров, указывавших на незаконность принимаемого решения, его антиконституционную суть, спикеру Андрею Парубию в обстановке гвалта и едва не начавшейся драки все же удалось поставить поправки на голосование. Сразу после появления результатов на табло он объявил перерыв, дабы не допустить стычек.

В перерыве Парубий подписал принятые "под Луценко" поправки, а еще через двадцать минут их завизировал Порошенко, введя тем самым в законную силу - рекордная скорость по меркам украинской политики. Затем глава государства внес на одобрение Рады кандидатуру Луценко - своего "кума" и, как утверждают злые языки, - собутыльника, который гарантированно не будет возбуждать уголовные дела против друга и благодетеля. А ведь именно к такой развязке ведут дело новые оппозиционеры, обвиняющие Порошенко во всех грехах. На фоне этих склок все разговоры о реформе ГПУ - не более чем слова. В конце концов, Луценко, который около четырех лет в прошлом возглавлял МВД, и тогда много говорил о реформировании правоохранительной системы. Но в итоге ничего не сделал. Нет сомнений, что назначение Луценко главой ГПУ окончательно похоронит расследование событий на майдане и расстрела "небесной сотни". Ведь за несколько часов до начала бойни именно Луценко со сцены "евромайдана" обещал мятежникам подвезти оружие.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине