Новости

12.05.2016 21:45
Рубрика: Власть

Сорвались с поводка

За уклонение от административного надзора за год осуждено более трех тысяч человек
Вчера пленум Верховного суда России обсудил проект постановления пленума, объясняющий, когда бывшего заключенного можно вернуть в тюрьму за уклонение от административного надзора.
Когда суды назначают административный надзор, они могут указать, где человеку бывать нельзя. Фото: PhotoXPress.ru Когда суды назначают административный надзор, они могут указать, где человеку бывать нельзя. Фото: PhotoXPress.ru
Когда суды назначают административный надзор, они могут указать, где человеку бывать нельзя. Фото: PhotoXPress.ru

Сегодня многие бывшие заключенные находятся на контроле у полиции. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год административный надзор устанавливался судами 47 тысяч 760 раз. Годом ранее было вынесено более 40 тысяч подобных решений.

Напомним, что надзор за уголовниками, отсидевшими срок, был введен четыре года назад. Нечто подобное существовало и в советские годы. Потом пригляд за бывшими арестантами отменили. А людей стали отпускать из тюрьмы буквально в никуда, мол, отсидел - и свободен. Однако давно подмечено, что срок за решеткой не всегда отбивает вредные привычки. Многие арестанты по выходу из казенного дома вновь берутся за свое. Поэтому правоохранители настояли на возвращении административного надзора.

Многие специалисты сравнивают систему административного надзора с советским 101-м километром. Конечно, сегодня экс-сидельцу не закрывают въезд в определенные города, как было раньше. Но поднадзорный надолго останется там, где поселился. Суд в своем решении очертит границы территории, за которые человеку нельзя выезжать без разрешения.

За два года к тем, кто взят под надзор, суды добавили еще почти 90 тысяч человек бывших заключенных

Помимо того суд вправе установить и другие ограничения. Человеку могут запретить находиться в определенных местах, для педофилов это, например, окрестности учебных заведений. Могут закрыть доступ на массовые мероприятия, в развлекательные заведения и тому подобное. На практике есть решения, когда бывшему заключенному запрещали подходить ближе 50 метров к школам и детским садам. Нередко закрывают для экс-сидельцев кафе и рестораны. Пленум Верховного суда России особо рекомендует это делать, если человек был осужден за преступление, совершенное в пьяном виде.

В зависимости от тяжести преступления административный надзор устанавливается на срок до 25 лет. Но могут оставить под присмотром и пожизненно. Например, возможен вечный надзор для педофилов.

Уклонение от административного надзора - это уголовная статья. Попасть под нее может как человек, не приехавший после освобождения к месту, указанному в предписании (это место, кстати, он выбирает сам), так и поднадзорный, несколько раз нарушивший запреты. По данным Судебного департамента, в прошлом году за уклонение от административного надзора осуждили 2166 человек. Срок наказания по этой статье - до года лишения свободы. Еще 965 человек были осуждены за неоднократное нарушение запретов.

Однако порой возникают проблемы, что считать составом преступления по данной статье. "Законодателем заложена достаточно непростая конструкция данной нормы, порождающая трудности в ее правоприменении", объясняют эксперты Верховного суда России.

Пленум готовит разъяснения. Например, в проекте говорится, что если человек покинул без разрешения район, чтобы встретиться с тяжелобольным родственником или получить срочную медпомощь, которой нет поблизости, то это не уголовное преступление.

Власть Право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Тюремная реформа