Новости

12.05.2016 16:26
Рубрика: Власть

Захарова: Анкара отказывается брать вину за убитого летчика

Москва призывает Анкару провести объективное и прозрачное расследование убийства российского пилота и наказать виновных. Об этом сказала 12 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ее заявление прозвучало после того, как два дня назад республиканская прокуратура в городе Измир отказалась возбуждать уголовное дело в отношении Альпарслана Челика, который считается причастным к убийству российского пилота Олега Пешкова 24 ноября 2015 года.

"Такое решение мотивируется якобы недостаточностью доказательной базы, а также констатацией, что подельники Челика из числа граждан Турции не были пойманы, - подчеркнула Захарова. - Подобная позиция турецких правоохранительных органов не может не вызывать серьезную озабоченность и множество вопросов. В целом создается впечатление, что турецкое правосудие целенаправленно пытается снять ответственность с человека, который публично признался в причастности к совершению тяжкого преступления. Фактически Анкара расписывается в нежелании брать на себя часть вины с учетом того, что это именно ее действия, подлые и вероломные, привели к уничтожению самолета и, тем самым, стали причиной гибели российского пилота".

Между тем Россия призывает провести исчерпывающее расследование и наказать не только Челика, но и участвовавших в убийстве российского летчика других боевиков.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Атака Турции на российский Су-24