Новости

13.05.2016 23:14

Барак Обама прикрылся скандинавами для ужесточения санкций против России

Европа уже не реагирует на призывы Барака Обамы продолжить санкции против России. Другое дело, когда сами европейцы просят наказать Москву за "агрессивную политику в регионе". Так и произошло в Вашингтоне, где с большой помпой приняли лидеров Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии и Исландии. Глава Белого дома "обещал поддержать" северных коллег.

"Таким образом, администрация намерена послать сигнал о том, что Соединенные Штаты глубоко вовлечены в вопросы безопасности региона, и мы будем активно обсуждать, какие шаги мы можем коллективно предпринять, чтобы улучшить ситуацию", - отметил старший директор в Совете национальной безопасности Чарльз Купчан.

Ничего нового высокие стороны в ходе консультаций не изобрели. Основное внимание было уделено "недружественным действиям" России в акватории Балтийского моря, увязыванию санкций с выполнением Минских соглашений. В результате, Белый дом достиг поставленных целей. Прикрываясь скандинавами, американцы в очередной раз призвали сохранить режим санкций против России.

Соединенные Штаты обеспокоены нежеланием европейских стран, конфликтовать с Россией, которые теряют миллиарды евро и рабочие места из-за ответных ограничительных мер. Прецедентом может стать предложение парламента Франции к правительству отказаться от санкций против Москвы.