Новости

13.05.2016 13:33
Рубрика: Происшествия

Интерпол исключил экс-главу "Банка Москвы" из списка разыскиваемых

Данные экс-главы "Банка Москвы" Андрея  Бородина, обвиняемого на родине в многомиллиардных хищениях, убраны из списка разыскиваемых с "красным уголком" (требование о немедленном аресте).  Как стало известно "РГ", связано это решение с предоставлением ему политического убежища в Великобритании как преследуемого по политическим мотивам.

Напомним, в конце 2010 года Следственный департамент МВД РФ возбудил дело в отношении Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Их обвинили в мошенничестве со средствами из городского бюджета на почти 13 миллиардов рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал "Банк Москвы". По данным следствия, бывшим топ-менеджерам помогли в этом президент ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Борис Шемякин и гендиректор ЗАО "Премьер Эстейт" Светлана Тимонина.

Бородин и Акулинин были объявлены в международный розыск и заочно арестованы решением столичного Тверского суда. Шемякину в сентябре 2011 года была избрана мера пресечения в виде залога, после чего, по данным следствия, он покинул Россию.

На днях пресс-секретарь Тверского суда Анастасия Дзюрко сообщила об аресте британской недвижимости Бородина. Речь идет о 300-летнем замке, приобретенном им пять лет назад за 140 миллионов фунтов стерлингов. Он считается самым дорогим строением за пределами Лондона.

По версии следствия, недвижимость была приобретена банкиром на средства, незаконно выведенные из "Банка Москвы". Кстати, банк, признанный по уголовному делу потерпевшей стороной и гражданским истцом, по мнению суда, с помощью замка может рассчитывать на погашение хотя бы части из 62 миллиардов рублей ущерба, нанесенного ему бывшим президентом. Не исключено, что эта сумма к завершению следствия может перевалить за сотню миллиардов.

Ранее сообщалось, что у Бородина арестовали квартиру в Латвии. В Эстонии возбуждено уголовное дело по факту легализации денежных средств, добытых преступным путем. Кроме того, по информации МВД, заморожено более 400 миллионов долларов, принадлежащих экс-банкиру. Эти денежные средства размещены на счетах зарубежных банков: в Швейцарской Конфедерации, Королевстве Бельгия, Великом Герцогстве Люксембург.

Добиться выдачи из Великобритании Бородина, обвиняемого по статье УК "Мошенничество в особо крупном размере" и с августа 2011 года находящегося в разыскной базе Интерпола, Генпрокуратуре России пока не удается. Ведь, как известно, с острова выдачи нет.

По словам нашего высокопоставленного источника в правоохранительных органах, в этой связи российская сторона предпринимает шаги, чтобы добиться отмены данного решения Интерпола. "Досье Бородина рассматривается в общем списке других россиян, розыск которых также прекращен на том основании, что их уголовное преследование якобы носит политический характер", - заявил он. И добавил, что в итоге дело Бородина и его предполагаемых сообщников будет рассмотрено российским судом в заочной форме, после чего в Великобританию направят его материалы для исполнения приговора.

Происшествия Правосудие Следствие Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники