Новости

13.05.2016 17:15
Рубрика: В мире

Как русистика в США влияет на внешнюю политику Вашингтона

Текст: Игорь Розин

Проблема изучения России в США стала одной из ключевых тем круглого стола аналитического издания Russia Direct, международного проекта "Российской газеты". Дискуссия состоялась в Бостоне 12 мая.

Участники круглого стола "Роль программ русистики в экспертизе США по России" отметили, что сейчас Россия представляет больший интерес, чем после распада Советского Союза. Однако сегодня в США наблюдается недостаток экспертизы по России.

"Вся наша академическая структура была заточена под изучение Советского Союза, и она плохо подходит для изучения современной России, - говорит участник круглого стола Russia Direct, Николай Петро, профессор Университета Род-Айленд, специальный помощник в области политики в Отделе СССР Госдепартамента США в администрации Джорджа Буша-старшего. - Нам потребовалось заново открыть для себя российскую историю и политику, чтобы соотнести их с настоящим. В области русской культуры или литературы мы не отставали, но что касается российской политики, политических партий, партийных идеологий и общественных движений - тут мы оставались младенцами".

Проблема Запада в том, что он не готов принять Россию как страну со своими собственными национальными интересами - "на её собственных условиях", отмечает Дэниел Сатински, президент Совета Директоров Российско-Американской Коммерческой Палаты Новой Англии. Изучение России в США сильно осложняется её негативным имиджем, когда любые российские действия "по умолчанию" воспринимаются в критическом ключе, а тех, кто призывает лучше понимать их причины, считают пропагандистами. "Мы по-прежнему имеем дело со стереотипами времен Холодной войны. И медиа находят тех экспертов, которые поддерживают эти стереотипы", - сказал он.