Новости

13.05.2016 18:30
Рубрика: Экономика

Поправки о коллекторах перенесли из-за ломбардов

Рассмотрение законопроекта, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками, опять откладывается. Такое решение принял комитет Госдумы РФ по финансовому рынку из-за разногласий по документу.

Рабочая группа, в которую входили депутаты, представители правительства и Центробанка РФ, не смогла договориться о том, будут ли положения законопроекта распространяться на кредитные организации, не являющихся банками. Об этом сообщил на заседании глава комитета Николай Гончар. Например, если долг пытается вернуть ломбард, потребкооператив, микрофинансовая организация.

"Мы не смогли прийти к общему мнению по поводу того, имеет ли право эта новая организация взаимодействовать с должником в части получения долга и распространяются ли на эту организацию те нормы, которые предусмотрены для профессиональных изыскателей", - сказал глава комитета.

Он также отметил, что поправками ко второму чтению сфера применения законопроекта будет ограничена только взаимодействием с физическими лицами.

Проект федерального закона был внесен в Госдуму 17 февраля спикерами обеих палат парламента Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко. Законопроект был принят в первом чтении 12 апреля. 20 апреля комитет Госдумы по финрынку уже переносил второе чтение законопроекта на май из-за большого количества поступающих поправок.

В частности, в поправках запрещается неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, устанавливается максимальное количество звонков, смс- сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и т.п.

Экономика Финансы Долги и кредиты Законодательная власть Госдума Долги и коллекторы