Новости

13.05.2016 00:20
Рубрика: Общество

Под давлением

В столице с 16 мая начнется декада борьбы с гипертонией
Около 4,5 млн человек страдают в столице гипертонией. А в ближайшие годы эта цифра может еще возрасти - гипертония молодеет. Между тем, по данным ВОЗ, во всем мире эта болезнь занимает лидирующее место среди главных причин сокращения жизни: от нее ежегодно умирают более 7 миллионов человек. Как остановить этот процесс в Москве? Этот вопрос обсуждался вчера на заседании "круглого стола" в Мосгордуме.

И хотя смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в российской столице вдвое ниже, чем в целом по России, но все же выше, чем в европейских столицах. В этой ситуации, по мнению директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова, в первую очередь надо сделать ставку на пропаганду здорового образа жизни и правильного питания. Согласна с ним и председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, которая предложила для борьбы с гипертонией создать проект "Здоровая столица". Она напомнила: здоровье человека на 55% зависит от образа жизни и лишь на 15% от медицины. По словам медиков, при гипертонии очень важно следить за весом, отказаться от алкоголя и курения, правильно питаться и заниматься спортом.

- Достаточно снизить потребление соли, например, до уровня Японии, чтобы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний серьезно упала, - говорила Стебенкова. Но москвичи, к сожалению, очень любят соленое. "При ежедневной норме в 6 граммов, они съедают 14,4 грамма соли", - привел статистику главный внештатный специалист-терапевт департамента здравоохранения города Григорий Арутюнов.

В итоге Москва уже на следующей неделе объявит декаду борьбы с этой болезнью, приурочив ее к Всемирному дню борьбы с гипертонией, который празднуется 14 мая.

В регионах Общество Здоровье Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва