Новости

13.05.2016 20:05
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Рогозин назвал реальную причину переноса пуска на Восточном

Текст: Кира Латухина (Сочи)
Кабель, на котором был дефект, в результате чего первый пуск на космодроме Восточный отложили, попал в литерную ракету "мистическим образом", сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин и подробно объяснил, как было дело. Урок усвоен, отрасли предстоит кадровая реформа, но "махать дубиной" не надо, при этом считает он.

"Это очень деликатная тема - смена руководства и вообще кадровое обновление такой важной и высокотехнологичной отрасли", - объяснил Рогозин.

"Здесь крайне важно не махать дубиной и не убирать тех людей, пусть даже возрастных, которые являются носителями определенной школы", - пояснил вице-премьер. В стране есть талантливая молодежь, но в 25-летнем возрасте сложно эффективно руководить крупным промышленным предприятием.

Рогозин подчеркнул, что в НПО "Автоматика", которое возглавлял Леонид Шалимов, трудятся люди солидного возраста, но вопрос не в этом, а в конкретном инциденте, который не позволил в первый день запустить ракету.

"Мы крайне были удивлены, что она не полетела 27 числа, особенно в присутствии президента, - не скрывал вице-премьер. - Ракета надежная".

Президенту было доложено, что сам космодром "сработал на пять с плюсом". Автоматика обнаружила дефект и отменила пуск. "Поэтому и с точки зрения того, как стартовый стол выдержал этот пуск, и с точки зрения того, как работал командный пункт, у нас нет ни одного замечания, и мы гордимся этой работой", - сказал Рогозин.

"Можно много раз ссылаться на то, что пуски часто откладываются, и действительно в РФ количество пусков отложенных значительно меньше, чем в США. И это не ЧП, это не инцидент даже. Это обычная штатная ситуация, когда автоматика показывает отложенный пуск. Но причины его вызывают массу вопросов к тому, как налажена работа с точки зрения качества", - заметил зампред правительства. Иначе как "разгильдяйством" это назвать нельзя, согласен он с ранее звучавшими оценками.

"Меньше всего было сомнений в отношении ракеты: она полторы тысячи раз летала в космос", - заметил вице-премьер. Провели тщательное расследование. И выяснилось, что первопричиной был перевод бумажной документации в цифровой вид: не отметили необходимость пайки двух контактов.

Кабель, на котором был дефект, в результате чего пуск отложили, попал в литерную ракету "мистическим образом", сообщил Рогозин. "Одна из работниц предприятия по автоматике обнаружила этот дефект, сообщила своему руководству, доложили наверх, конструктивный дефект был устранен. Но, как ни странно, он был устранен на всех кабелях, кроме того, на котором он был обнаружен. И этот кабель - мистическая ситуация - был направлен в литерную ракету, за которую все должны были головой отвечать", - пояснил он.

Шалимову уже подобрали замену, об этом доложили президенту. Но пока фамилию кандидата не называют - это сделает совет директоров. Рогозин только заметил, что это молодой выходец с данного предприятия.

"То, что произошло 27 апреля на космодроме Восточный, лично для меня - мотив для более жестких действий к тому, чтобы побудить Роскосмос провести серьезную кадровую реформу, в том числе и в тех промышленных регионах, в которых мы раньше считали, что все у нас хорошо", - подчеркнул вице-премьер. Реформа завершится к концу года. Совсем скоро, 23 мая, Рогозин проведет совещание с руководством предприятий ракетно-космической промышленности - "чтобы все внимательно посмотрели, нет ли у них подобного рода ошибок".

Правительство также запретило "Роскосмосу" возводить вторую очередь Восточного без проектной документации, стройка начнется в 2017 году. Всего же на космодром было потрачено 84 млрд рублей. "За такие малые деньги в регионе, где четыре года назад была лишь тайга, построены уникальные объекты самого современного в мире космодрома", - заметил зампред кабмина.

Накануне Владимир Путин побеседовал с Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым. "Все было очень по-деловому", - рассказал о закрытой встрече вице-премьер. "Президент очень внимательно выслушал доклад", - сказал он.

"Нет, никаких там не было эмоциональных вспышек, все эмоции завершены на космодроме Восточный. Теперь необходимо работать по-деловому. Более того, я и сам настраиваю отрасль на то, чтобы не боялись люди каких-то нагоняев и сами смело должны указывать на какие-то свои недочеты... Мы никого карать не собираемся и это просто очень серьезный урок", - считает Рогозин.

Причем удивительно, что ошибку допустили конструкторы еще "королёвской школы", люди опытные.

"Прощения здесь не будет", - подчеркнул вице-премьер, отметив, что имеет в виду не конкретных лиц, а системные сбои, вызванные расслабленностью. "Все нормативные документы и регламенты в ракетно-космической промышленности написаны кровью, и любое отступление от них - это преступление", - заключил он.

Власть Работа власти Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Космодром Восточный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники