Новости

13.05.2016 18:31
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Услышать Крым

Итальянские сенаторы помогут прорвать информационную блокаду полуострова
Итальянские парламентарии приехали в Крым с двухдневным дружеским визитом. В составе делегации - члены сената Италии Бартоломео Пепе, Ивана Симеони, Паола де Пин, депутат парламента Италии Никола Чириачи, советник Габриэле Сани. Сегодня они посетили мемориал итальянским воинам на горе Гасфорте, подземный музейный комплекс в Балаклаве, музеи "Панорама" и "Херсонес Таврический", встретились с властями Севастополя и Республики Крым.
 Фото: Юлия Крымова/РГ  Фото: Юлия Крымова/РГ
Фото: Юлия Крымова/РГ

- Наша цель - своими глазами увидеть и понять, что происходит в Крыму, - рассказал сопровождающий делегацию итальянский журналист, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза. - Мы представляем здесь европейцев, которые хотят диалога с Россией, которые считают Россию нашим союзником и партнером, а не врагом. И таких реально думающих людей в Европе немало. Мы не претендуем на большинство, но претендуем на разум. Надеемся, что следом за нами в Крым приедет политическое руководство Италии.

Члены итальянской делегации считают, что европейские санкции против России и Крыма - большая ошибка, и намерены добиваться их отмены.

- Подавляющее большинство населения Италии, Франции, Германии, Греции, Испании выступает за снятие санкций, - подытожил Кьеза. - Но мы несвободны, раз наши интересы не учитывают в Европе. Я думаю, что санкции ненадолго. Европа должна понять, что совершила стратегическую ошибку, объявив их.

Сенатор Бартоломео Пепе рассказал, что все увиденное в Крыму не совпадает с той картиной, которую стараются навязать итальянские и европейские СМИ. Он уверен, что в Крыму должен развиваться туризм, возобновляемая энергетика, сельское хозяйство.

На встрече с властями Крыма и Севастополя парламентарии Италии поинтересовались, как на полуострове соблюдаются права крымских татар. После этого в программу визита итальянцев было решено внести изменения, чтоб устроить встречу с предстателями крымскотатарского народа. 

- Мы хотим разобраться, как здесь обстоят дела с соблюдением прав человека, в частности, крымских татар, - сообщил Никола Чириачи. - Европарламент и правительственные СМИ нам говорят, что их вытесняют из Крыма

- Крымские татары составляют 10 процентов населения Крыма, но несмотря на это, они широко представлены в исполнительных и законодательных органах власти, в том числе на руководящих должностях, - ответил полпред президента России в КФО Олег Белавенцев. - Покажите мне еще хоть одно государство, где национальные меньшинства имеют такие преимущества.

Парламентарии также надеются на развитие культурных и экономических связей Италии с Россией и Крымом. Как рассказала "РГ" сенатор Паола Де Пин, итальянские предприниматели уже потеряли миллионы евро из-за санкций. В провинции Венеция, которую она представляет в сенате, традиционно производят сельхозпродукцию - фрукты, овощи, сыры, и фермеры хотят снова поставлять их в Россию.

- В Венеции также развита сфера туризма, в частности, производство мебели для гостиниц, и в этой области мы могли бы сотрудничать с Крымом, - призналась Де Пин.

Итальянским гостям крымские власти подарили необычные сувениры - сторублевые купюры с видами Крыма и Севастополя, выпущенные в честь воссоединения полуострова с Россией. Чиновники поставили на банкнотах свои подписи, чтобы никто не подумал считать этот подарок подкупом.

Власть Работа власти Регионы В мире Европа Италия Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники