Новости

12.05.2016 22:58
Рубрика: Общество

Чтоб в печенках не сидело

Главное - распознать болезнь печени вовремя
В России провели крупнейшее исследование печени, которое выявило степень распространенности неалкогольной жировой болезни печени.

Как горячительные напитки влияют на здоровье, знают все. Но оказалось, даже человек, имеющий лишь теоретические представления о похмелье, от проблем вовсе не защищен: около 15 процентов больных раком печени отнюдь не являлись пьяницами и тем не менее получили такой неутешительный диагноз. По мнению врачей, причина - неалкогольная жировая патология.

Исследование проводили более тысячи гастроэнтерологов, терапевтов и педиатров, ведущих амбулаторный прием в 16 городах страны. Были обследованы пятьдесят тысяч пациентов. Ростовская область тоже вошла в число регионов, где проходил глобальный анализ. На Дону в нем приняли участие 3,2 тысячи человек.

- Полученные результаты поразили врачей, - сказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургических болезней Ростовского медуниверситета Виталий Грошилин. - 37 процентов обследованных имеют признаки неалкогольной болезни печени, когда ее клетки накапливают жир и, как следствие, возникает воспаление органа. При этом люди не жаловались на свое состояние. Опасность именно в том, что человек не чувствует отклонений в здоровье: до поры до времени печень "молчит" о неблагополучии. По сути, это болезнь-невидимка. Однако если вовремя не взяться за лечение, дело может закончиться фиброзом и циррозом.

Факторы риска - ожирение, сахарный диабет, высокий холестерин

Большинство пациентов попадают в печальную статистику из-за неумеренного пития, но свою лепту вносит и неалкогольная жировая болезнь.

- Эта патология свойственна не только россиянам, - отметила профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней РостГМУ Галина Тарасова. - К примеру, около 20 процентов американцев страдают от хронических заболеваний печени, не относящихся ни к алкогольной, ни к вирусной природе. В России первая попытка прояснить ситуацию была предпринята семь лет назад. Тогда проанализировали состояние 30 тысяч человек. Теперь можем сравнивать. К сожалению, пациентов с такой патологией стало в 1,5 раза больше.

Специалисты считают, что причина болезни - нарушение обменных процессов. Медики советуют насторожиться тем, у кого есть ожирение, сахарный диабет, превышение уровня холестерина в крови. А чтобы понять, пора ли уже помогать своей печени, надо пройти простые обследования. Самый информативный метод - УЗИ. В ряде случаев понадобится гистологическое исследование. Если распознать болезнь вовремя, то все поправимо. На начальном этапе поможет даже изменение образа жизни: меньше есть, ходить в тренажерный зал или бассейн. И железа придет в норму.

Кстати

Перебор с массой тела встречается у 54% мужчин и 59% женщин: у представителей сильного пола чаще всего после 40 лет, у женщин - после 50. Вероятность развития неалкогольной болезни печени у женщин вдвое выше.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники