Новости

13.05.2016 12:59
Рубрика: В мире

Варшава призналась в неспособности польской армии защитить свою страну

Если в стране нет собственной боеспособной армии, значит ей приходится звать на помощь другие государства.
 Фото: AFP/WOJTEK RADWANSKI  Фото: AFP/WOJTEK RADWANSKI
Фото: AFP/WOJTEK RADWANSKI

Видимо, такого рода выводы заставили министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского заявить в пятницу о необходимости увеличения контингента НАТО в его стране, а также во всем регионе Центральной и Восточной Европы. При этом он ни словом не обмолвился о том, что присутствие чужих войск на территории любого суверенного государства неминуемо ведет к частичной или полной потере суверенитета.

Как сообщает РИА Новости, в интервью эстонской газете "Eesti Paevaleht" г-н Ващиковский подчеркнул: "Присутствие это (НАТО - "РГ") должно быть значительным и иметь новое качество и готовность защищать территорию НАТО". Наверное, нет после подобного рода заявлений необходимости пытаться рассуждать о том, что же происходит с польской армией? Она уже не в состоянии защищать национальные интересы и суверенитет Польши? Вместо ответа на подобные вполне логичные вопросы, глава польского МИДа предпочел лишь уточнить, что тему об увеличении присутствия натовских войск в ЦВЕ официальная Варшава обязательно поднимет на предстоящем в начале июля саммите НАТО.

Ну а тех поляков, кто все же хотел бы видеть свою страну независимой, г-н Ващиковский дежурно припугнул Россией. "Польша уверена, что правильным ответом на угрозы безопасности и вызовы, исходящие от России, является повышенное присутствие НАТО в нашем регионе",- поделился своими страхами польский министр. И добавил, что "существует серьезная российская угроза для европейской архитектуры безопасности".

Интересно, что имел ввиду глава польского МИДа? Учения, которые российская армия регулярно проводит на своей же территории? Но ведь если верить логике генсека НАТО Йенса Столтенберга, получается, что нахождение иностранных войск в непосредственной близости от чужих границ - это ничто иное, как лучшее доказательство миролюбивости. Напомним, что накануне генсек, объясняя появление американской ПРО в Румынии, заявил: "Система, которую мы создаем, исключительно оборонительная. Снаряды, которые мы используем, чтобы сбивать подлетающие ракеты, не содержат взрывчатки. Они просто сбивают свои цели с неба. Другими словами, мы не можем использовать их в наступательных целях, даже если бы захотели. Система также не представляет никакой угрозы российскому потенциалу ядерного сдерживания. И география, и физика делают невозможным для НАТО сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты. У нас слишком мало (ракет - "РГ") перехватчиков, и они либо находятся слишком далеко к югу, либо слишком близко к России, чтобы сделать это".

Подчеркну, генсек НАТО сам сказал: "Слишком близко".

Так чего тогда боится польский министр? Или он не согласен с логикой г-н Столтенберга? Генсек ведь уверяет, что приближение натовских баз к российским границам ни в коей мере не угрожает России. А почему тогда глава МИД Польши нервничает по поводу некой "российской угрозы"?

Российские войска вообще исключительно на своей территории в Европе расквартированы.

В мире Европа Польша