Новости

13.05.2016 00:10
Рубрика: Культура

Вышел роман Ирвина Уэлша "Сексуальная жизнь сиамских близнецов"

Ирвин Уэлш. "Сексуальная жизнь сиамских близнецов". Издательство "Иностранка", 2016.

В русском переводе выходит роман Ирвина Уэлша "Сексуальная жизнь сиамских близнецов". Уэлш, возможно, самый известный "контркультурный" писатель в России, и это его девятый роман. Автор мрачно-веселых книг о жизни шотландского дна, среди которых "На игле", "Кошмары аиста Марабу", "Клей", впервые написал книгу, в которой действие от и до происходит в Америке, и не просто в Америке, а в вылизанно-глянцевом Майами.

Действующие лица - не привычные наркоманы и "ребята с окраин", а фитнес-инструктор Люси и художница Лина. 33-летняя Люси - женщина со стальной мускулатурой, безжалостная к себе и другим. Больше всего Люси любит цифры. Не математические формулы, не волшебные пелевинские 34 из романа "Числа", дающие власть над миром. Ее цифры - вес и число сброшенных калорий. Важнейшая характеристика для понимания того, кто перед тобой: умник или дурак, ангел или подонок - соотношение его роста и веса.

Жизнь складывается вполне гармонично, пока Люси не становится участницей уличной потасовки - останавливает человека с пистолетом, преследовавшего двух несчастного вида бродяг. Ее подвиг попадает в новости, и Люси становится "звездой" - журналисты осаждают подъезд, зовут на телешоу, политики спорят о ней на дебатах. Но... спасенные ею бродяги оказываются педофилами, а псих с пистолетом - их жертвой. Хотя Люси эти перипетии не очень волнуют. Она погружена в борьбу с привычным и понятным ей злом - жиром, от которого хочет избавиться художница Лина. Лина кажется противоположностью худой и брутальной Люси - она мягкая, женственная, но на деле у них оказывается много общего.

Сквозной линией через повествование проходит история 15-летних сиамских близняшек, одна из которых хочет встречаться с парнем и вынуждена таскать сестру на свидания. Уэлш ставит массу трудноразрешимых вопросов. Как людям, соединенным одним телом, но преследующим противоположные цели, договориться между собой? Нужно ли вставать на пути жертвы насильника, стремящегося без суда и следствия расправиться с обидчиком? Можно ли сажать человека на цепь для его же блага? Для себя Уэлш отвечает в буддистском ключе - лучше всегда выбирать бездействие и ждать, что все образуется само собой. Возможно, единственный герой, выглядящий положительным, - директор фитнес-клуба Джон не предпринимает ничего, кроме как медленно спивается. Любимец женщин Джон был атакован барракудой, оставившей его без "мужского достоинства", и это отсутствие возможности и, главное, желания действовать делает его персонаж симпатичным.

Уэлш как никто другой умеет создавать яркие, врезающиеся в сознание образы подонков и психопатов, погружаться в мир которых по-своему интересно, даже если и отвратительно. Такова фитнес-тренер Люси, однако и от ее потока сознания быстро устаешь - а все, что за пределами психопатического сознания Люси, скорее бледно и невыразительно. Дочитываешь до конца, только чтобы узнать, чем все закончится. В этом смысле "Близнецы" - конечно, не самая лучшая книга Уэлша, но ради отдельных прекрасных фрагментов прочесть ее безусловно стоит.

Культура Литература Гид-парк