Новости

14.05.2016 19:17
Рубрика: Власть

Праймериз партии "Единая Россия" в столице выходят на финишную прямую

В Москве праймериз партии "Единая Россия" выходят на финишную прямую. В выходные - 14 и 15 мая - завершаются теледебаты. До предварительных выборов, которые состоятся 22 мая, остается неделя. "РГ"подвела первые итоги предвыборной гонки.

В праймериз "Единой России" принимают участие более 300 человек, которые провели несколько тысяч встреч с москвичам и выступили на теледебатах. Причем кандидаты в ходе их не ограничивались саморекламой, а пытались понять, какие проблемы волнуют москвичей. В результате таких встреч участникам праймериз удалось найти несколько болезненных точек, требующих немедленного вмешательства. "Единая Россия", пользуясь тем, что у нее мощная фракция в Мосгордуме, оперативно провела несколько законов, которые должны помочь малоимущим москвичам.

- За три месяца праймериз были выдвинуты три серьезных инициативы - это хороший результат, - рассказал "РГ" руководитель исполкома московского отделения "Единой России" Олег Смолкин. - Нам удалось провести в Мосгордуме закон, предоставляющий людям старше 70 лет льготу в 50 процентов по оплате капремонта. Этот же документ полностью освобождает одиноких москвичей старше 80 лет от оплаты этого сбора. Еще одна инициатива связана с возвращением 50-ти процентных льгот по уплате электричества и услуг ЖКХ для инвалидов, проживающих в Москве. Эти льготы с 1 января 2016 года были отменены федеральным законодательством.

Оба закона приняты в конце апреля. Причем в обоих случаях они проведен задним числом, то есть московским льготникам, ранее оплатившим эти сборы и услуги, после перерасчета деньги вернут назад.

Третья инициатива находится в стадии разработки - это открытие лагерей при столичных школах для детей, которые летом будут вынуждены остаться в городе.

- Программа детского летнего отдыха "Московская смена" будет доработана и, надеемся, принята уже на следующей неделе, чтобы во время каникул школьники не остались без присмотра, - отметил Олег Смолкин.

Теледебаты, по словам участников праймериз, помогли определить эти проблемы и найти пути их решения.

- Для этого дебаты и нужны, - рассказал "РГ" участвующий в праймериз телеведущий "Первого канала" Петр Толстой. - На них надо не пререкаться, а совместно решать проблемы.

- В ходе дебатов не было пустых предложений, все они полезны партии и москвичам, - отметила участник праймериз, замруководителя столичного департамента труда и соцзащиты населения Татьяна Барсукова.

Немаловажно и то, что теледебаты помогли выявить достойных кандидатов, готовых работать в парламенте. Не исключено, что после дебатов будут отсеяны несколько кандидатов, проигнорировавших устав партии, который требует от участников праймериз обязательное участие в телевизионных дискуссиях.

Теледебаты также помогли подготовить кандидатов к предстоящим на выборах в Госдуму испытаниям, где в открытой дискуссии придется столкнутся не с доброжалетельными единомышленниками, а с опытными бойцами из других политических партий.

"Я получил опыт ведения дискуссии в строгих рамках, научился искать точки соприкосновения с оппонентами", - отметил участник праймериз, сотрудник Следственного Комитета РФ Георгий Смирнов. Кто-то из кандидатов завел деловые связи. "Я и еще два участника праймериз подружились и договорились о дальнейшем сотрудничестве, как бы для нас не сложились выборы", - рассказал участник праймериз, директор Экспертно-аналитического центра при Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Николай Калмыков.

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2016 Праймериз "Единой России"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники