Новости

14.05.2016 13:55
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На Валдае открыли памятник летчику Маресьеву

Текст: Инга Бугулова (Новгородская область)

В четырех километрах от деревни Плав Валдайского района Новгородской области появился памятник легендарному летчику Алексею Маресьеву. Двухметровый монумент с копией винта самолета ЯК-1 установили в лесу, на том самом месте, где местные жители в 1942 году обнаружили еле живого героя.

На церемонии открытия присутствовали представили власти Новгородской области, делегации из Камышина, где родился Алексей Маресьев, и города Бологое - там базировался истребительный авиаполк Северо-Западного фронта. Приехал по такому случаю и сын Героя Советского Союза Виктор Маресьев.

- Я не первый раз на этом месте. В конце января, когда тут был еще другой памятник, мне уже удалось побывать здесь. Я взялся за эту красную звездочку, сердце сжалось - на этом месте стонал и был найден человек, с которым я бок о бок прожил 56 лет. Теперь здесь стоит эта стела, и я хочу выразить сыновью благодарность всем, кто участвовал в ее установке, - сказал Маресьев-младший.

- В 60-х это место действительно уже было обозначено памятным знаком, но его внешний вид больше напоминал могилку. Но ведь человек там не погиб. Кроме того, на табличке были указаны неточные даты. Это уже сейчас, когда открыты архивные данные, мы знаем, какого числа он вылетал, когда упал, - рассказывает глава администрации Валдайского района Юрий Стадэ.

Идея установки нового памятника пришла ему практически случайно: год назад, вспомнив как еще школьниками их возили на лодке в Плав, Стадэ решил поискать что-нибудь о Маресьеве в интернете. По дате рождения высчитал - 20 мая 2016 года легендарному летчику исполняется 100 лет. Оставить без внимания такую дату не смогли, причем к работе над монументом тут же подключились неравнодушные люди: кто-то расчищал труднопроходимую лесную дорогу, кто-то устанавливал беседки.

- Есть группа местных жителей, благодаря которым памятник удалось открыть. Топливом обеспечивал Дмитрий Ярулин. Сергей Никулин предоставил машины для перевозки леса, чтобы сделать лежневку. Очень помогали Сергей Саковников, Алексей Сапожников, Дмитрий Толоконников, Валдайское отделение Союза десантников, - вспоминает Юрий Стадэ.

Теперь памятник в Плаве должен стать одной из главных точек военно-патриотического маршрута, посвященного подвигу Алексея Маресьева, а плиту с красной звездой передадут в Камышин, где в скором времени откроется музей летчика.

На этом празднование юбилейной даты не закончится: именем Героя Советского Союза назовут поезд сообщением Великий Новгород - Москва, а в Бологое откроют мемориал и площадь Маресьева.