Новости

14.05.2016 08:38
Рубрика: Происшествия

Их сгубил квартирный вопрос

Борцы с преступностью сами украли у москвичей 44 квартиры
Дело о краже четырех с лишним десятков столичных квартир завершает Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве.

Фигурантов много: три бывших сотрудника столичной полиции и пятеро их соучастников. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), чч.1,2,3 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества с использованием своего служебного положения и участие в нем), ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч.3 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении).
Проще говоря, все эти люди обвиняются в хищении нескольких десятков квартир, предназначенных обманутым дольщикам. Они решили нажиться на расследуемом ими же преступлении.

Все началось с того, что полицейские следователи занимались делом о крупной афере во время строительства 11-го микрорайона в Южном Тушине. В мошенничестве подозревалась руководство компании "Энергостройкомплект-М".

По данным следствия, группировка была создана в 2011 году под руководством бывшего старшего следователя по особо важным делам 1-го отдела следственной части Главного следственного управления московского главка МВД Анжелы Амзиной. Ее соучастниками стали следователи той же следственной части Сергей Кавун и Евгений Примаков и гражданские лица - Илья Чижанов, Сергей Королев и Дмитрий Двойных. Руководителями структурных подразделений сообщества являлись Антон Бордовский и Юрий Жовтяк, - рассказали корреспонденту "РГ" в СКР.

Технически афера было проста - обвиняемые добились признания обманутыми дольщиками подставных лиц. Итог - незаконное предоставление в собственность якобы потерпевшим дольщикам жилья от столичного руководства. Естественно, распоряжаться квартирами стали те, кто преступную схему построил. Следствие подсчитало - было похищено 44 квартиры в Москве на общую сумму не менее 199 млн рублей.

Сейчас фигуранты приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Правда, не все. Один из них смог скрыться и находится в международном розыске. Но о ком идет речь, СК не уточняет.

Напомним, что в микрорайоне N11 в Южного Тушина было очень много обманутых дольщиков. Директор компании "Энергостройкомплект-М" в 2012 году был приговорен Тверским судом столицы к пяти годам колонии за мошенничество при строительстве домов в районе. Его фирма обманула больше полутора тысяч дольщиков - не построила дома, а права на квартиры перепродала несколько раз. Поэтому за мошенников  вынуждено было отвечать правительство Москвы - давать обманутым людям жилье в других районах и само завершать строительство домов.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники